手作蛋糕食譜推薦!過年、聚會送禮經典海綿蛋糕、香蕉蛋糕等 8 款好上手又美味! - 愛料理生活誌

手作蛋糕食譜推薦!過年、聚會送禮經典海綿蛋糕、香蕉蛋糕等 8 款好上手又美味!

過年拜訪親友、聚會到朋友家作客,送禮要送些什麼?動手做蛋糕正是送禮好選擇,尤其是生日、過年、聖誕節等特殊節日時,送禮有哪些推薦的蛋糕食譜呢?像是海綿蛋糕、香蕉蛋糕以及檸檬蛋糕等 8 款熱門的蛋糕推薦給你!先學會海綿蛋糕食譜,再來延伸變化,這些蛋糕讓你送禮不只心意濃濃,滋味更好!

過年、聚會送禮適合哪些手作蛋糕?8 款蛋糕食譜推薦!Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

經典海綿蛋糕:簡易做法與重點

手作蛋糕的經典入門-海綿蛋糕,烘焙食材簡單容易準備,由雞蛋、無鹽奶油、低筋麵粉、細砂糖、玉米粉、香草精等組成,屬於最基礎卻很好變化的蛋糕。製作海綿蛋糕最重要的是避免麵糊粗糙,更要打造有蓬鬆感的蛋糕體,因此調製麵糊時建議麵粉等先過篩,才分次加入調製麵糊,而蓬鬆感的蛋糕體,除了常見的全蛋液打發,還可以運用蛋白和蛋黃分開處理的方式,將蛋白和細砂糖打成蛋白霜後再混合入麵糊,能幫助增加蛋糕糊的支撐度。

學會海綿蛋糕的基本製作技法,搭配不同的烤盤、烤模以及內餡,以下 7 種蛋糕的變化也難不倒你了!

蛋糕變化一:小蛋糕、杯子蛋糕

小蛋糕是最適合自製蛋糕的送禮選項!一來方便製作、二則可一次製作多個份量,在多人聚會或贈送時反而方便!小蛋糕或杯子蛋糕,只要使用小型紙模或馬芬模具,擔心沾黏可在烤模上塗抹一層奶油。杯子蛋糕烘烤成型後,擠上鮮奶油、鋪上水果片、撒滿巧克力米等,立刻就能營造送禮感!調製麵糊時亦可加入不同的調味粉如可可粉、咖啡粉等,還能變化口味。

▼製作、造型裝飾都容易的杯子蛋糕最推薦!

蛋糕變化二:抹茶蛋糕

略嫌傳統蛋糕風味不夠,使用抹茶粉製作抹茶風味蛋糕,很適合大人送禮,抹茶香氣的蛋糕苦甜味兼具,配上茶飲來食用剛剛好。製作抹茶蛋糕時,抹茶粉記得先過篩才加入,能幫助創造麵糊和蛋糕體有更細緻的風味。抹茶蛋糕中加入巧克力抹醬或巧克力鮮奶油,兩相融合的滋味也非常搭喔!

▼抹茶風味蛋糕也有多種口味呈現:


[廣告] 內文未完請往下捲動

蛋糕變化三:檸檬小蛋糕

帶有檸檬香氣的檸檬小蛋糕,非常適合過年送禮,酸甜檸檬的主風味,外皮有脆口的檸香巧克力,內層海綿蛋糕柔軟有口感,嚐起來清爽、不厚重。挑選檸檬造型的蛋糕烤盤,烤出成品後再淋上隔水加熱的檸檬巧克力醬,等待巧克力冷卻凝結即可。檸檬小蛋糕含有檸檬汁與萊姆酒,能讓滋味提升層次,製作方式和順序則可以參考下方食譜喲:

▼經典檸檬小蛋糕,清香風味送禮不俗套

蛋糕變化四:芋頭蛋糕

經典芋頭蛋糕,常見以芋泥作為夾心夾層,而烘焙高手則能在蛋糕外抹上鮮奶油並裝飾。芋泥蛋糕是大人小孩都會喜歡的甜點,自己做蛋糕送禮絕對零失敗、讓人愛!製作芋泥內餡需要控制好芋泥的比例和乾濕程度,以免讓蛋糕口感過於乾。想製作口感滑順的芋泥內餡,也可以參考:《讓芋頭控狂蒐集的芋頭甜點有這些!如何製作滑順的芋泥?

▼大人小孩都愛的夾心芋頭蛋糕超討喜!

蛋糕變化五:芋泥蛋糕、芋泥蛋糕捲

除了夾心式的芋頭蛋糕,還有一種蛋糕捲形式,將蛋糕糊倒入長型的低烤盤烘烤,再塗抹內餡並採用捲起的方式捲蛋糕,螺旋狀的蛋糕捲,外層柔軟,內層則帶有芋泥餡。這類蛋糕捲還能在切開時創造驚喜度,除了內餡使用芋泥,還能使用兩種不同內餡,來個口味衝撞!

▼芋泥蛋糕捲是近年的熱門蛋糕類型!


[廣告] 內文未完請往下捲動

蛋糕變化六:香蕉蛋糕

喜歡水果味蛋糕的,這款香蕉蛋糕也超推薦,使用香蕉作為內餡,濃郁的香蕉味道越吃越上癮!日本東京流行已久的「東京香蕉 TOKYO  BANANA」伴手禮,在疫情期間還不能走訪日本的時候,自製香蕉蛋糕還能讓人很有驚喜!香蕉蛋糕的內餡需要製作香蕉卡式達醬,將壓成泥的香蕉泥與檸檬汁、砂糖、玉米粉以及牛奶等拌勻並煮至濃稠狀,做法稍微需要細心處理,但這款香蕉內餡絕對會讓你滿意!香蕉卡士達可以參考下方愛料理的食譜喔!

▼香蕉味十足的蛋糕,讓人一口接一口

▼把香蕉泥加入到蛋糕糊中,蛋糕成品也別有風味喔!

杯子蛋糕、芋泥蛋糕、香蕉蛋糕等各種蛋糕,都是適合自製送禮的蛋糕,參考以上精選的各式蛋糕食譜,可以提供送禮或烘焙手作挑戰一臂之力!做蛋糕缺乏食譜靈感、送禮不知道送什麼嗎?精選送禮型蛋糕推薦,快來跟著捲起袖子自己動手做吧!

▶ 延伸閱讀

過年就吃發糕!自製發糕不失敗的做法技巧有哪些?電鍋料理這道必學!

過年送禮表心意又有面子,五大食品伴手禮盒推薦!

年糕吃不完?除了炸年糕,你該學會的西多士、鬆餅等變化吃法!

相關推薦