吃過就回不去的美味!「新餐肉」是什麼?可以做成哪些料理?

Xuan
最後更新2022/09/28

新加坡在 2020 年 12 月核准人造肉販賣後,在全球引起討論,卻也讓人正視到「替代肉食」的風潮正以不可抵擋之勢來襲,台灣也是如此。綠色食物研發團隊「OmniFoods」也將植物肉帶進台灣,在 2020 年 11 月陸續推出新餐肉等植物肉商品,新餐肉的美味更讓許多人吃了就直呼回不去了,究竟新餐肉是什麼?又能做成哪些料理呢?

Photo:pixabay.com

「新餐肉」號稱植物版午餐肉,同樣美味熱量卻更低

你可能沒吃過午餐肉,但你一定在韓劇或港劇中看過它:韓劇中的「部隊鍋」、港劇中的「公仔麵」,都有午餐肉作為重要配料。午餐肉是一種混合豬肉、澱粉、各式香料,再經預先烹煮、加工壓縮的罐頭肉品,方便好吃,是許多人愛吃的罐頭食品之一。不過近來午餐肉的廠商越來越多,口感也越來越複雜,添加物更是越來越多,世界衛生組織(WHO)更是將午餐肉和火腿、培根等精製肉類,一同列為一級致癌物

午餐肉和火腿、培根等被 WHO 認定為一級致癌物。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

健康意識當道的現代,人們除了追求更少的添加物,更加追求肉類的替代品,「植物肉」風潮正興,號稱植物版午餐肉的「新餐肉」因而誕生;純植物製的 OmniPork 新餐肉含零膽固醇、激素、防腐劑及味精等添加物,熱量及鈉含量分別比原本的植物肉少了三分之一到一半不等,同樣美味卻更低負擔,難怪吃了就回不去了!

OmniFoods 新餐肉

Green Monday 是一間來自香港的社會企業,成立旨在鼓勵大家每週一素,讓我們的生活可以更健康、低碳,無論是個人、企業甚至政府,都能盡自己的一份心力,走向綠色生活。OmmiFoods 即是 Green Monday 旗下研發植物肉食品的科研公司,目的在於創造出有益地球的低碳飲食;在努力研製之下,新豬肉、新餐肉等產品也在亞洲面世了。

OmniFoods 新餐肉。Photo:omnipork.co

人氣商品新餐肉原料取自馬鈴薯澱粉、大豆及含有麩質的穀類等等,含有豐富的大豆濃縮蛋白、活性小麥蛋白及大豆分離蛋白,這些植物蛋白讓人們吃植物肉之餘,也可以攝取到不遜於肉類蛋白的需求量。新餐肉和午餐肉料理方式基本相同,同樣可直接烹調,兩面各煎 1、2 分鐘至變色即可,不過卻比午餐肉多了這些優點:

  • 無添加硝酸鹽、激素、味精、防腐劑等
  • 熱量及脂肪量僅午餐肉的六成
  • 鈉含量僅午餐肉的四成
  • 零膽固醇

[廣告] 內文未完請往下捲動

新餐肉的運用料理:打拋豬、部隊鍋、壽司都超搭

有著不遜於午餐肉美味的新餐肉,先前還沒在台灣上市時便引起香港代購潮,去年在台灣上市更是熱購。究竟新餐肉可以應用在哪些料理上呢?

泰式打拋豬:好吃下飯,清飯鍋的好料理

在異國料理滿大街的台灣,泰式料理一直是許多人午晚餐的選擇之一,而打拋豬更是泰式料理必點的招牌,運用新餐肉,可以做出不遜於葷的打拋豬的驚人美味哦~

韓式部隊鍋:午餐肉的經典搭擋,用新餐肉當然也可以~

承前所述,韓式部隊鍋是午餐肉的經典料理之一,用新餐肉取代午餐肉絕對是適合的,而且還能更健康。冷冷的冬天就來一鍋暖呼呼的韓式部隊鍋吧!

壽司:傳統午餐肉料理,零廚藝基礎也能做

午餐肉在二戰時期被美國傳至世界各地,日本也不免俗,直到今日,沖繩仍有吃午餐肉的習慣,也研發出了不少與日式經典搭配的料理,壽司就是其中一樣,在家裡也可以試試哦!

▼還有其他超棒的新餐肉運用 

植物肉是未來的飲食趨勢,如果你還沒吃過這款新餐肉,可以到家裡附近的量販店買來嘗鮮,或許就可以知道它的魅力所在了!
▶ 更多關於新餐肉的食譜

相關推薦

更多愛料理生活誌