消基會抽驗市售 10 款知名氣炸鍋,1 件升溫過熱超標、3 件零件比對不符 - 愛料理生活誌

消基會抽驗市售 10 款知名氣炸鍋,1 件升溫過熱超標、3 件零件比對不符

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/02

氣炸鍋是近年廚房熱門料理家電之一,主打少油能製作有如炸物般酥脆的口感,受不少人喜愛。消費者文教基金會於 2021 年 1 月 29 日公告針對市售 10 款氣炸鍋進行產品檢測,結果發現有 1 件產品出現升溫過高情況,3 件則有產品零件組標示比對不符等情形,而山水 SANSUI 、 FU-TURE 、鍋寶等都列入不合格改正名單。

Photo:消基會


[廣告] 內文未完請往下捲動

市售氣炸鍋抽查項目與品牌機型

消基會針對市售氣炸鍋進行檢測,主要以品質項目(含升溫、電流耐電壓、電磁干擾以及構造等)、重要零組件比對(所使用的零件組與登錄的技術文件進行核對)、中文標示(商品說明書內相關描述)符合度等為主。調查品牌則有 Massey 、三洋、 THOMSON 、 FU-TURE 、鍋寶、 山水 SANSUI 、 ARLINK 、 Glolux 、 Philips 飛利浦以及 recolte。

(*本次氣炸鍋之產品調查詳細機型比對,請參考文末資訊。)

氣炸鍋抽查,部分有溫升、零件組標示、中文標示不符等情況

經消基會檢測後公告,山水 SANSUI (SKD-F11) 氣炸鍋出現產品後方空間溫升值達 78.2 度 C ,超過合格標準的 65 度 C ,溫升不符規定,可能容易造成物品損害或高溫危害,標準檢驗局將請業者限期回收或改善,違者將處新台幣 10 萬元以上 100 萬元以下罰鍰。

FU-TURE 氣炸鍋 (FG13420) 、鍋寶 (AF-4811BA) 以及 Glolux (GLX6001AF) 則有零件組比對不符問題,此指氣炸鍋內的零件組合與原先申請的驗證的登錄資料不符,與更換零件的申報有關,標準檢驗局將請業者重新申請核准,違者將廢止其商品驗證登錄。

而在產品說明書上的中文標示核對,包含氣炸鍋操作的使用規範未完全描述等,以 Massey 氣炸鍋 (MAS-401) 、鍋寶 (AF-4811BA) 以及 ARLINK (EB2505)  的檢測規格品牌不符,目前標準檢驗局依「商品檢驗法」  規定業者限期改善,未改善將處新台幣 10 萬元以上 100 萬元以下罰鍰。


[廣告] 內文未完請往下捲動

消基會建議氣炸鍋使用注意

氣炸鍋雖然料理的便利性高,但不論購買時或產品操作時,皆應多加留意使用規範,而消基會也呼籲消費者選購或使用時可特別留意產品檢測標示、資訊完整性以及使用與保養須知等:

1.檢驗:應購買有貼附「商品檢驗標識」的氣炸鍋商品。(箭頭圈型標示: R30001、T30001)

2.商品標示:相關標示、型號、廠商資訊、說明書使用須知完整性。

3.使用氣炸鍋正確方式:

留意環境通風-保持通風並開啟除油煙機。

*擺放位置-周圍避免放置可燃物、避免疊加在其他物品上。

*插電安全性-使用專用插頭,不和其他電器共用同一組插座,並留意消耗電功率。

*單次料理用量適量-避免一次放入過多食材影響安全性。

4.遵守使用須知與定期保養

*備註:對於產品檢測或產品退換貨問題,可聯繫產品業者,若後續處理須協助,可申請消保官的幫助。

 

消基會公告於 2020 年 6 月購買 10 款市售氣炸鍋並進行抽查,產品機型如下:

  • Massey

4 L 智能無油煙氣炸鍋 (MAS-401) 

  • 三洋 SANLUX

氣炸鍋 (SK-F820)

  • THOMSON

2.5 公升氣炸鍋 (TM-SAT17A) 

  • FU-TURE

AirFryer渦輪氣炸鍋 (FG13420) 

  • 鍋寶

數位觸控健康氣炸鍋 (AF-4811BA) 

  • 山水 SANSUI

氣炸鍋 (SKD-F11) 

  • ARLINK

健康免油氣炸鍋 (EB2505) 

  • Glolux

6666 健康氣炸鍋 (GLX6001AF) 

  • Philips 飛利浦

飛利浦健康氣炸鍋 (HD9642) 

  • recolte

Air Oven 氣炸鍋 (RAO-1) 

 

▶ 資料參考:

消基會

▶ 延伸閱讀

2021 氣炸鍋推薦/飛利浦、科帥等 6 款熱門氣炸鍋挑選!料理原理、零難度食譜一學就會

10 大空氣清淨機排行出爐,消保處認證!CP 值高款不到萬元、知名品牌墊底!

相關推薦