升級豪華蛋早餐!熱門雲朵蛋吐司、雞蛋吐司杯,食譜做法超簡單!還能曬料理美照~ - 愛料理生活誌

升級豪華蛋早餐!熱門雲朵蛋吐司、雞蛋吐司杯,食譜做法超簡單!還能曬料理美照~

早餐常見荷包蛋、水煮蛋等雞蛋料理,雖然美味卻少了造型和口感變化,在網路上持續熱門的兩款推薦雞蛋搭吐司早餐不能只有我知道~「雲朵蛋」吐司、造型雞蛋吐司杯,讓蛋料理早餐立刻升級啦!兩大雞蛋早餐食譜、做法重點,讓你製作變出美味豪華蛋早餐,造型吸睛口感也超棒!兩道雞蛋早餐一定要親自感受:

1【雲朵蛋吐司】:早餐食譜要會這道!


[廣告] 內文未完請往下捲動

雲朵蛋呈現如其名,外型有澎澎般像雲朵的造型,搭上半熟蛋黃,視覺、味覺都享受~雲朵蛋的料理做法,重點先取蛋白將其打發,在攪打過程加入空氣後產生如泡沫般澎鬆及稠狀效果,具有適度支撐度。先打發蛋白後烘烤,放上蛋黃、再烘烤,簡單做法好記憶!

雲朵蛋料理的所需食材、器具有哪些?

製作雲朵蛋,食材以雞蛋 1 顆、鹽巴、胡椒適量為主,而器具必備打蛋器(或電動打蛋器)、調理盆、碗、烘焙紙或錫箔紙,以及烤箱。

雲朵蛋的食譜作法與步驟

步驟一:分離蛋白與蛋黃

先將蛋白與蛋黃分離,敲開雞蛋後,將蛋殼撥半而不將蛋液倒出,以雙手持分半的蛋殼,交替承裝蛋黃,並讓蛋白流至下方碗內。

也可使用寶特瓶,先將生雞蛋打入碗中,按壓寶特瓶後運用吸力將蛋黃吸起,再以另一碗承裝。

步驟二:打發蛋白

在蛋白中加入少量鹽巴調味,並以打蛋器(或電動攪拌器更方便) 攪打成蛋白霜,打到蛋白膨脹,以打蛋器勾起蛋白霜帶有些微鉤狀不流動

步驟三:承裝入烤盤

在烤盤中鋪上烘焙紙或錫箔紙,挖入蛋白霜,將蛋白霜整理成雲朵狀並以湯匙在中間稍微壓出凹槽。使用烘焙紙等可避免烘烤後沾黏

步驟四:烘烤蛋白霜

先提前預熱烤箱。避免蛋黃過熟,因此採先烘烤蛋白霜約 3 分鐘,才加入蛋黃。使用烤箱溫度 190 ~ 200 度 C ,烘烤 3 分鐘左右後取出。

步驟五:加入蛋黃烘烤

在蛋白霜凹槽處倒入生蛋黃,並繼續使用 190 ~ 200 度 C ,烘烤 3 分鐘左右,並依照喜好的半熟蛋口感調整烘烤時間。烤前可撒入調味料胡椒粉或香料增加風味。

小訣竅

另一作法:也可在尚未烘烤的蛋白霜中間挖出凹槽後,放入蛋黃烘烤,作法更方便,但蛋黃熟度必須即時查看。

步驟六:完成雲朵蛋吐司組裝

雲朵蛋上可搭配其他調味料如起司、咖哩粉以及義式香料,並自製其他配料,如香蒜香料炒蘑菇、奶油玉米、生菜以及火腿起司等,先在烤吐司上疊加配料,最後放上烤好的雲朵蛋完成。

▼試過鬆綿口感的豪華雲朵蛋吐司了沒?


[廣告] 內文未完請往下捲動

2【雞蛋吐司杯】:花瓣造型食譜可愛加分

「雞蛋吐司杯」是將吐司先製造出凹槽的造型,並在中間加入雞蛋後烘烤成吐司料理,這款雞蛋吐司料理一咬下可嚐到滿口雞蛋口感,做法重點透過吐司塑形並搭配馬芬烤模即容易製作,當煎荷包蛋吃膩了,很適合換這道雞蛋吐司料理!

雞蛋吐司杯料理所需食材、器具有哪些?

準備雞蛋 1 顆、吐司 1 片、鹽巴、胡椒適量、起司絲以及番茄醬等,而器具方面馬芬烤模(或杯狀烤模)、烤箱、碗等。

雞蛋吐司杯的食譜作法與步驟

步驟一:壓模塑形

將吐司放入馬芬烤模具或布丁烤模中,並壓入吐司 (可搭配撕開作法)製造出凹槽。挑選烤模時要選擇凹槽可以承裝入一顆雞蛋的大小

步驟二:加入雞蛋、配料與調味烘烤

在吐司中以生菜葉、玉米粒鋪底,打入雞蛋,並用鹽巴、胡椒以及香料調味,或可再加上起司絲等配料。

步驟三:烘烤

提前預熱烤箱。以烤箱約 170 ~180 度 C 溫度烘烤約 15 ~ 20 分鐘 ,烤至雞蛋熟成、起司均勻融化,另外搭配自製番茄肉醬或擠上番茄醬、美乃滋,更能豐富滋味。

小訣竅

烘烤時擔心吐司容易烤焦,可以在吐司上方鋪上錫箔紙,可避免吐司表面直接接觸熱能。

▼雞蛋吐司杯,除了加入雞蛋,還可以加入自己喜歡的食材

雲朵蛋吐司、造型雞蛋吐司杯兩款造型早餐,雲朵蛋的蓬鬆造型讓你有咖啡廳豪華早餐的呈現,造型雞蛋吐司杯則可享受整顆烤蛋搭配吐司的絕配滋味,早餐想來點升級版的雞蛋X吐司,務必試試兩款熱門的雞蛋吐司料理!製作過程還能觀察雞蛋料理的變化,好吃也好玩啦!

>>更多雲朵蛋料理在這裡

相關推薦