心累嗎?戴上耳機來趟沈浸式旅行!失眠與煩躁掰掰~ - 愛料理生活誌

心累嗎?戴上耳機來趟沈浸式旅行!失眠與煩躁掰掰~

臺灣阿鹹
最後更新2021/08/18

心累了嗎?這一年來,由於疫情,不管是生活方式或工作型態,大部分的人都經歷了一些變化,以往可以透過出去走走,呼吸不同空氣,體驗不同風景來轉換心情。現在則得戴著口罩,非必要則避免進行遠距離的移動,減少群聚、降低外食頻率⋯⋯等。近期很流行「白噪聲(White Noise)」與「ASMR」旅行,身體的感官比你想像中的更敏感,現在讓我們戴上耳機來趟沈浸式旅程吧!

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

利用「白噪聲(White Noise)」與「ASMR」協助身體放鬆!

大多數的聲音都是在我們不知不覺的情況下聽到的,由於多數人已經習慣了日常生活中低音聲的背景雜音,使我們的意識會不自覺將其排除。然而聲音對我們的感官極其重要,想像一下,你在咬洋芋片時,沒有發出脆裂聲響;吃蘋果時,沒有多汁的咬嚼聲;吃鐵板燒時,沒有肉片在鐵板上滋滋作響,用餐體驗就好像少了些什麼。

Photo:freepik

關於聽覺如何影響人的身心靈,目前最顯著的有「白噪聲(White Noise)」與「ASMR」,白噪聲(White Noise)是一種在各頻段上的功率都相同的聲音,聲調一致、且長時間重複。已有研究指出對部分患者而言,在播放白噪音的情況下睡眠品質更佳,也有神經學研究提出,白噪音在失眠症患者身上有助眠的效果,與幫助注意力不集中的孩子,更好專注於課堂。

ASMR 則是一種自發性知覺經絡反應,通常可藉由視覺、聽覺等感官刺激產生愉悅感,進而達到身心靈療癒。不少人透過觀賞或聆聽 ASMR 來達到放鬆的效果,但大多數人專門使用它來幫助入睡。多項研究表明,ASMR 的積極影響可能會以多種形式幫助睡眠。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

緩解疼痛、幫助入睡

超過一半的失眠患者,身體長期處於慢性疼痛中。即使是偶發性、暫時性的疼痛,也會影響身體難以放鬆,導致難已入睡。研究表明,播放白噪音與 ASMR 可能有助於緩解疼痛。有別於白噪音,另一種名為「粉紅噪音(Pink noise)」的音頻更為溫和,功率在低頻較高,由低頻到高頻遞減,已被研究證實可以幫助增加深層睡眠的時間。

改善心情、降低壓力

除了減壓舒眠,白噪音與 ASMR 也有助於創造情境,提高工作效率與放鬆心情。部分的人可以透過聽覺體驗到幸福感或減少壓力,這些情緒的改善能在之後持續幾個小時。有研究表示,在中度至重度的抑鬱症患中,情緒的改善通常更為明顯、也更穩定。

但每個人對聲音的反應不盡相同,如果是對聲音特別敏感的人,或許這種療法對你效果可能會很極端。每個人能接受與喜歡的聲音頻率也各有所好,可以多方嘗試找到適合自己的音頻。要增強白噪音與 ASMR 的體驗,請嘗試在安靜、輕鬆的地方聆聽。使用雙耳耳機還可以增強體驗感。接下來,旅程開始。


[廣告] 內文未完請往下捲動


沈浸式旅行 Day 1

登機囉!

抵達目的地,從機場出發去第一個放空地點,雖然下著雨,但心情還不賴!

今天的重點是雨林!經過漫長的奔波,來到露營處準備用餐~

吃完飯後,躺在附近的休憩處放空(可搭配電風扇吹拂,增加體驗)

放空後,來到住宿處附近的街道走走,找到一個看起來很棒的日式餐廳!

直到睡前,雨仍下不停,但一整天的奔波讓人沈沈入睡

沈浸式旅行 Day 2

今天一早來看海

中午在海灘旁的找了家餐館吃飯,有貓,我還不嚕爆?

在海邊待了一天,回到市區,找了家很有氛圍的咖啡廳發呆、順便用餐

吃完飯後,發現住宿處竟有間超大的讀書室

回程,在長途飛機上休息

你最喜歡哪一段旅程呢?歡迎與我們分享,我最喜歡的是下雨的烏布雨林,還有著遠方傳來的甘美朗(Gamelan)聲音,閉上眼睛躺在地板,完全置身於峇里島!

▶ 參考資料

相關推薦