出其不意的大人系甜點/深度品味歐洲鮮奶油,台灣甜點主廚創意博得掌聲 - 愛料理生活誌

出其不意的大人系甜點/深度品味歐洲鮮奶油,台灣甜點主廚創意博得掌聲

最新情報
最後更新2021/09/02

由法國國家乳製品公會(Cniel)及歐盟(EU)聯合贊助的「深度品味歐洲鮮奶油Pastry Show」計畫,今年度選定8月26日於台灣台北舉辦,以「出其不意的甜點組合」(Unexpected Match)為題,邀請美食圈媒體記者、專業人士和知名部落客、網紅(KOL)參加。示範講師邀請到台灣法式甜點獨立品牌「稻町森法式甜點舖(Jouons Ensemble)」的甜點主廚范雯(Pia)出席,現場展演法國鮮奶油的應用。

圖/法國國家乳製品公會提供


[廣告] 內文未完請往下捲動

今年「深度品味歐洲鮮奶油Pastry Show」計畫向甜點主廚提出挑戰,規定示範的甜點必須使用法國鮮奶油,不可使用任何水果或蔬菜,僅以香料、植物等等來創作,為這項挑戰增添不少趣味,以上這些規則對於習慣以水果鮮甜豐富滋味帶出甜點風味的亞洲主廚來說難度極高,然而 Pia 主廚毫無畏懼接下戰帖,創作出兩款口感豐富又令人意想不到的甜點作品。

圖/法國國家乳製品公會提供

圖/法國國家乳製品公會提供

第一款製作黃烏龍茶風味的塔皮,內餡選用台式料理常見的紫蘇,利用茶葉的清香與紫蘇的香氣結合,在口中迸發迷人的滋味。第二款甜點以經典蒙布朗為概念發想,使用自製蜜紅豆為基底,搭配鹹蛋黃和淡口台式醬油做出的馬林糖加以裝飾,鹹甜食材的組合,碰撞出意外的火花。

圖/法國國家乳製品公會提供

法國鮮奶油是法式甜點的靈魂,乳香濃郁、口感絲滑,賦予甜點生命力,提升口感也確保「食」的安心又安全,長期使用法國鮮奶油的甜點主廚Pia 表示:「法國鮮奶油穩定性佳,打發的過程容易成功,這次示範兩款甜點,分別使用台灣醬油搭配鹹蛋和紅豆,黃烏龍搭配紫蘇和梅酒。」入口質地濃郁而且口感細緻,在不同甜點創作中都能有很好的效果 ,兩款甜點都是具有大人系的成熟感風味,加上法國鮮奶油搭配性高,能做出高品質甜點,深受法式甜點師傅歡迎。

圖/法國國家乳製品公會提供

甜點主廚 Pia 畢業於法國斐杭迪(Ferrandi)高等廚藝學院,曾經在巴黎甜點名店 Carl Marletti 實習工作。她在 2014 年返台之後,自行創業成立「稻町森法式甜點舖(Jouons Ensemble)」,現在已是新北市有名的人氣甜點名店,營業期間經常高朋滿座。

圖/法國國家乳製品公會提供

法國鮮奶油來自法國乳源純淨地區,以新鮮牛奶透過專業乳脂分離技術製作,擁有百年以上的乳製品製造經驗,法律也明文規定奶油的乳脂肪含量,嚴格控管品質;風味上,帶有天然的牛奶香氣,味道格外濃郁,並以絲滑細緻的質地與口感聞名,能夠突顯甜點的本身的風味,又不搶其風采。法國鮮奶油,從最源頭的牛隻飼養方式、疾病控管,乃至於乳製品製造、包裝等過程,全程採用最高標準,1980 年新增法令便嚴格規定鮮奶油中的添加物和乳脂肪含量,禁止混合氫化植物油和香精等添加物。

相關推薦