天冷來個「貓王三明治」還是 PB&J ,熱量爆表誰管啊 - 愛料理生活誌

天冷來個「貓王三明治」還是 PB&J ,熱量爆表誰管啊

臺灣阿鹹
最後更新2022/02/21

這幾天超級寒流,加上濕冷,體感溫度來到了慘絕人寰(?)的狀態。天冷激發人類求生欲,火鍋、熱湯的什麼的已經吃了一整個冬季,來點不一樣的吧!介紹你這款美味無敵高熱量又超簡單的料理貓王三明治(Elvis Sandwich)和經典美式 PB&J 花生醬果醬吐司,還是它的兄弟姐妹 PB&B、PB、B&B,包你吃完將獲得快樂與滿滿卡路里!

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

貓王三明治、PB&B、PB、B&B 都是些什麼?

貓王三明治(Elvis Sandwich)正如其名,相傳是搖滾巨星貓王 Elvis Presley 結束了一場音樂會後,不僅疲憊還 超・爆・餓!管家在深夜也只能立刻在廚房裡翻找冰箱僅剩的食材,變出食物給我們貓大爺吃。而這料理就是利用白土司、香蕉、果醬與培根製作而成的美味三明治,且因為貓王太過喜歡,也變成了這位巨星每逢演唱會結束必吃的料理。

另一種說法也沒相去甚遠,時間為 1976 年,地點在丹佛(Denver),依舊是在一場貓王的演唱會後,貓王前往現已關閉 的 Colorado Mine Company 餐廳吃飯,在那他點了一份愚人金麵包(Fool’s Gold Loaf),一款使用酸麵包、培根、花生醬與果醬製作而成的三明治。

之後,有晚貓王在深夜突然想起了這道美味,如同你想像的搖滾傳奇人物會有的作為,他立刻揪了幾個朋友跳上私人飛機前往丹佛這家餐廳,而這件事也就成為了「貓王三明治」的起點。後來以此為基準衍生的三明治吃法,花生醬香蕉培根(PB&B)、花生醬培根(PB)、香蕉培根(B&B),在菜單上都可能會被稱為 Elvis Sandwich 或 Elvis,並流行於南方。最經典的做法絕對是將兩片麵包,塗上厚厚的花生醬,上面放上切片或搗碎的香蕉,再放上厚厚的培根條,然後在平底鍋裡煎。


[廣告] 內文未完請往下捲動

貓王三明治食譜作法(Elvis Sandwich)

材料

  • 無鹽黃油(軟化) 1 湯匙
  • 白麵包或白土司 2 片
  • 花生醬 2 湯匙(建議使用品牌 Smooth Operator 或 Crunch Time)
  • 大根熟香蕉 1/2 條(縱向切成 4 片薄片)
  • 煮熟的培根 4 片
  • 蜂蜜 2 湯匙

作法步驟

  1. 用中火預熱鍋子或烤盤。
  2. 在每片麵包(或吐司)的其中一側塗上奶油,並在另一側塗上花生醬。
  3. 將香蕉片放在花生醬上,再放上以煎熟的培根並淋上蜂蜜。
  4. 疊上另一片吐司,塗奶油的那面向外(向上)
  5. 將三明治放在烤盤,轉小火烤至金黃酥脆,每面約 3 分鐘。
  6. 移至乾淨砧板對切,即可食用。

PB&J 花生醬果醬三明治 Peanut Butter and Jelly

Photo:unsplash

另一道經典的美式三明治 PB&J (Peanut Butter and Jelly sandwich),比起貓王三明治,又更容易製作,如果只要家裡有花生醬與果醬就可以辦到,不用有香蕉跟培根(?)還記得第一次吃到是在國外行程的早餐,看著老美朋友同時在吐司上塗上花生醬、草莓果醬跟橘子果醬。

狹隘的我皺了眉頭,畢竟台灣早餐店大部分都賣單一口味啊(現在好像也可以買到同時有這些口味的吐司了),抱著半好奇、半困惑的吃下,我的天啊竟然很不賴。仔細回想,其實餐廳或飛機 buffet 明明就常提供類似這樣的組合:奶油+果醬。是我不懂事,都會分開吃。

訣竅無他,塗的超厚超滿,不能見到任何一絲發白之處。如果能烤一烤,優質加倍(不負責言論)。

▶ 參考資料​​

相關推薦

更多愛料理生活誌