木須炒麵的「木須」是什麼?木耳、肉絲、炒蛋選一個! - 愛料理生活誌

木須炒麵的「木須」是什麼?木耳、肉絲、炒蛋選一個!

臺灣阿鹹
最後更新2022/03/02

我們常吃木須炒麵、木須炒飯、木須肉,但你知道這「木須」為何物嗎?常見的答案有「木耳」、「肉絲」與「蛋」,而各位又覺得哪一個食材才是正解呢?沒想到這木須的由來竟跟桂花還有宮廷中的太監公公有關?


[廣告] 內文未完請往下捲動

木須料理的「木須」為何物?

使用厚度跟長度恰當好處的麵條,加上木耳、肉絲、炒蛋,豐盛點還可能有紅蘿蔔、筍絲、黃瓜或豆芽一同拌炒,炒出滿滿鑊氣的木須炒麵,繽紛的色澤,加上不同的食感,使得木須炒麵不僅美味也營養均衡!依個人喜好再增添黑醋或者花椒油,滋味更是妙不可得~

材料可以簡單也能豐富的木須炒麵,說到底也有點像是什錦炒麵,但為什麼其名會有個「木須」二字呢?相傳與明朝宮廷中的「公公」們有關。

明朝時宮中太監權勢極大,在與他們對談時,百姓無不懼怕會得罪這批公公,就怕是不小心踩著了忌諱。常接待這些太監的飯館,在用詞上特別留意,便將觸景傷情(?)的食材「雞蛋」,改稱為「桂花(木樨)」。「木樨,桂花也,蛋花之色黃如桂花也。」,就是在說明雞蛋在鍋中翻炒後的嫩黃顏色與桂花相似。

與蛋花相似的桂花(?),Photo:wikipedia

這木樨念著念著,就成了「木須」,此後,有使用到「雞蛋」的料理,皆改名為「木須OO」,如:肉絲炒雞蛋改為炒木須肉、雞蛋炒飯改為炒木須飯、雞蛋羹則叫木須湯。

因此故而更名的除了雞蛋,鴨蛋、或是雞肉也都是此理,例如:鴨蛋變青果、滷雞改為鹵牲口、炸雞名炸八塊⋯⋯,這些用法雖流通,但也只盛行於部分時代或地區,其中尤以「木須」成為了最通俗也最悠久的用法。

▼超開胃的木須料理

相關推薦

更多愛料理生活誌