免開火電子鍋食譜 5 選/下酒滷菜、提升免疫力雞湯輕鬆煮,今天你想吃哪一道? - 愛料理生活誌

免開火電子鍋食譜 5 選/下酒滷菜、提升免疫力雞湯輕鬆煮,今天你想吃哪一道?

Xuan
最後更新2022/05/12

超萬用的電子鍋,如果只是拿來煮白飯就太可惜啦!用來熬湯、煮炊飯⋯⋯各種料理超百變,尤其在辛苦下班回到家後,偶爾偷懶不想開火,或是懶得顧爐火的時候,電子鍋就是你最佳的自煮好幫手~日本一位在推特上擁有百萬人氣的料理作家山本Yuriさん,每每發表新食譜都讓人引頸期盼,精選Yuriさん五道簡易美味的電子鍋料理,跟著做煮出無差別美味佳餚!

1忘記買菜的美味即時料理「鯖魚昆布炊飯」

這道菜只需要三種材料!工作忙到忘記or沒時間買菜時,家中常備的各種罐頭,就是捱過一天晚餐的最佳幫手。單獨配飯吃實在單調,來點變化吧!用美味的鯖魚罐頭、能輕鬆提升料理層次的鹽昆布,就能做出吃一碗不夠、吃兩碗還意猶未盡的美味炊飯,用電子鍋就能做出大廚級美味料理~

  1. 準備材料:白米2杯、水煮鯖魚罐頭1罐、鹽昆布30g
  2. 將鯖魚罐頭的汁液加入洗淨的白米中,加水至2杯米的高度,放入鹽昆布,按下煮飯鍵直至跳起後,加入鯖魚罐頭的魚肉拌勻,即大功告成~

想要一點青菜,也可以加入水煮毛豆及紅蘿蔔,捏成三角飯糰形更方便就口,也是一道野餐人氣料理!


[廣告] 內文未完請往下捲動


2拌麵吃超方便「番茄肉醬」

你喜歡吃番茄肉醬義大利麵嗎?自己煮肉醬可以避免許多食物添加劑的摻入,但在不想顧爐火的情況下,你可以選擇用電子鍋來烹飪!番茄肉醬的精華在於燉得爛爛的番茄蔬菜泥及豐富口感的絞肉,用電子鍋可以將二者風味完美融合,一大鍋備著,無論是拌著煮好的義大利麵吃、或是煮成燉飯都超適合,百變又方便的番茄肉醬自煮不求人~

  1. 準備材料:半顆碎洋蔥、半根碎蘿蔔、350g豬絞肉、番茄糊一罐、2大匙番茄醬、2大匙伍斯特醬、高湯塊一塊、醬油一茶匙、鹽半茶匙、大蒜泥少許、胡椒少許。
  2. 將所有材料放入電子鍋中拌勻,蓋上一層鋁箔紙後按下煮飯鍵,跳起即大功告成~


3下酒必備「牛筋蒟蒻燉菜」

每次看日劇,劇中角色們搭配著啤酒、清酒吃的各式滷菜,明明看似清淡卻讓人忍不住垂涎三尺;也因其清淡的外表,或許能降低在大半夜吃宵夜的罪惡感!想吃道地日式小菜不用跑居酒屋,在家用電子鍋輕鬆煮~

  1. 準備材料:牛筋200g、蒟蒻150g、白蘿蔔段4cm、砂糖、醤油、味醂各2大匙、味增1大匙、薑泥少許。
  2. 先將牛筋放入內鍋,加水蓋過後設定快煮模式,煮好後沖冷水備用,內鍋稍微沖水洗淨。將蘿蔔、蒟蒻切成適口大小,將牛筋與剩餘材料、200ml的水通通加入,以普通的煮飯模式煮至跳起即可~

[廣告] 內文未完請往下捲動


4不必飛韓國也能吃的暖心「人參雞湯粥」

冬天最適合吃暖呼呼的「人參雞湯粥」,夏天也可以以熱治熱,可謂是一年四季都適合吃的暖心美食~做出這道料理的Yuriさん也對其愛到不行,美味程度更讓他直呼「很難相信是用電子鍋煮出的啊!」,此等美味你也應該在家裡試試。

  1. 準備材料:雞翅6隻、生米3大匙、生薑一片、大蒜一片、長蔥半枝、酒2大匙、鹽和麻油各1小匙。
  2. 將生薑、大蒜與長蔥斜切後,把全部的材料放入電鍋,加入3杯水,按下煮飯鍵即可。

用免洗米可增加黏稠口感。


5滿腹飽足感「馬鈴薯蒜頭雞湯」

你喜歡喝雞湯嗎?加上一顆馬鈴薯更有飽足感!將完整馬鈴薯與雞腿肉一起燉煮成雞湯,將馬鈴薯剁碎與雞湯一起喝,鮮香感立刻up up~

  1. 準備材料:2~3顆馬鈴薯、2塊雞腿肉or雞翅、450ml水、一小匙鹽、生薑一片、大蒜一片。
  2. 將馬鈴薯去皮後與其他材料一起放入電子鍋中,煮至跳起即大功告成;若是想吃燉爛些的肉,可以多按一次煮飯鍵悶煮。

煮完後可以將馬鈴薯壓扁佐湯喝,會為帶著淡淡鹽味及肉香的雞湯豐富滋味!


[廣告] 內文未完請往下捲動


不開火也可以煮出美味料理!就用幾乎家家戶戶都有的電子鍋,煮出一桌輕鬆又美味的大餐吧~

相關推薦

更多愛料理生活誌