如何讓小番茄保存更久?日本專業小番茄農家:其實只要1個簡單步驟! - 愛料理生活誌

如何讓小番茄保存更久?日本專業小番茄農家:其實只要1個簡單步驟!

笑笑貓
最後更新2022/07/21

小番茄跟大番茄其實不太一樣,大番茄一般都被歸類為蔬菜,小番茄則被歸類為水果,而在超市或賣場等地購買小番茄時,通常都要買一大盒或一大袋,所以為了延長小番茄的保存期限,保存方式也變得很重要。日本專業小番茄農家就協同日本政府一起教大家「如何讓小番茄保存更久」,其實只需要1個很簡單的步驟!


[廣告] 內文未完請往下捲動

日本專業農家推薦的小番茄保存法

隸屬於日本政府的「文部科學省」,近期都與專業農家一起倡導保存小番茄的方法,希望能讓小番茄的保鮮期延長,進而達到避免食物浪費的目的,日本推特也有很多網友在討論這件事。

日本文部科學省在官網的《廚房衛生管理與烹飪技術手冊》中提到,小番茄要保存時,只要把蒂頭移除就能延長其保存期限!其實每年日本政府都會與農家們一起宣導這個作法,但還是有很多網友不知道這件事,並在推特表示很開心學到新知識。

有專業農家進一步說明,小番茄蒂頭的部份其實有很多細菌,保存時如果連著蒂頭一起,細菌就很容易繁殖滋長,所以先將蒂頭移除再保存,就能幫助維持小番茄鮮度。日本文部科學省認為,移除蒂頭後用流水沖洗一下再擦乾保存更好。

如果購買時是盒裝,可將1~2張廚房紙巾摺起來鋪在盒底,並在小番茄上方也鋪上廚房紙巾,再關上盒子放入冰箱冷藏,廚房紙巾可以吸收濕氣,幫助小番茄保鮮,若廚房紙巾濕了就要換新的。如果購買時是袋裝,就建議移到保鮮盒或其他適合的容器裡,再依照上述的盒裝保存方法來做即可。

相關推薦

更多愛料理生活誌