改良自美式炸雞 台灣鹽酥雞飄香30年

愛料理 編輯部
如果要票選「光是聞到味道就會讓你口水直流的美食」,你心中馬上冒出來的答案是什麼呢?不少網友心目中的第一名非台灣鹽酥雞莫屬。酥酥脆脆的口感,配上幾百公尺外就能聞到的九層塔香,常常讓人路過鹽酥雞攤時忍不住點上一份。然而你可能不知道這樣街頭巷尾隨處可見的台灣小吃,竟然是在美式炸雞進入台灣後才研發出來的。

large_f8db4dd1f4c67984

 

(Photo by:台式鹽酥雞

時間回溯到民國60年的台灣,當時美式炸雞店剛進軍台灣不久,就像甜甜圈店剛進入台灣一樣,全台灣也掀起了一股炸雞熱,許多人看到了這股商機,便開始推攤車在街上賣起美式炸雞。台南的葉仲義、陳錦秀夫婦也跟上了這波商機,白天兩人在養雞場工作,晚上則在街頭賣炸雞,但和美式炸雞攤有所不同的是,葉太太發現美式炸雞太大塊不好咬,且吃完後常是滿嘴、滿手油膩,所以便將自家所賣的雞肉切成一小塊一小塊,醃漬後裹粉油炸,起鍋後再灑上特製的胡椒粉和辣椒粉,不僅讓顧客可以優雅的以竹籤將雞塊放進嘴裡,手指和嘴唇不再油膩,香酥的口感也吸引到了不少顧客。

灑有胡椒粉的鹽酥雞,吃起來「鹹酥呀鹹酥」(台語又鹹又酥的意思),於是客人便以鹹酥雞來稱呼這種炸雞塊,老闆也覺得很適合,就以瓦楞紙寫了「鹽酥雞」擺放在攤車上,於是台灣美食鹽酥雞就這樣產生了。後來隨著鹽酥雞生意越來越好,葉氏夫婦便在攤子上增加了幾樣食材,像是米血糕、甜不辣、豆乾等,並在當時台南最繁華的西門商圈,租下一個店面賣鹽酥雞,正好附近有戲院又是交通要塞,很快的鹽酥雞的美味便經由人潮傳香全台灣,鹽酥雞攤也自此如雨後春筍般的開滿了大街小巷。

至今,鹽酥雞已成了一個油炸物的統稱,鹽酥雞攤賣的商品不再只有鹽酥雞,而是有各式各項的食材,口味也由原始的胡椒粉口味,研發出更多種可添加的調味料。這項油炸美食甚至成為了具有代表性的台灣小吃,不只台灣人愛吃,許多外國人來到台灣也都指名一定要嚐嚐鹽酥雞。

 

愛料理」也有許多油炸料理的食譜喔!

炸鮮菇-簡單平凡的香菇,也可以炸的外層香酥,內層鮮甜喔!

large_e8d08139d85b3366

 

 

日式炸蝦一點也不難的日式炸蝦,看著蝦子直挺挺的,心情就大好!

large_a9a9332dfcc8f3f9

 

炸獅子頭-中菜中的功夫菜,做起來一點也不難喔!

large_86051f175c2ce8a5

 

更多油炸料理食譜,請繼續鎖定「愛料理」!

 

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫