市面上油品這麼多,為什麼要選「橄欖油」?

pekopeko
飲食中若攝取過量的油脂,就可能會引起一些相關疾病,或因身體的負荷,而需進一步限制飲食中油脂攝取量,因此許多人為了健康著想,在飲食習慣上也開始執行「低油飲食」,以降低胰臟及腸道的負荷,減少對膽囊的刺激及降低血液中脂質濃度。然而今日,因為不肖業者的黑心,整個台灣幾乎陷於黑心油風暴的受害之中,原來「油」不只攝取的少就可以安心了,還要選對油。

Ol.-Oil---Pomp-Blog

油品這麼多,為什麼要選「橄欖油」?

橄欖油是植物油的一種,也是目前被專家公認為非常適合人體食用的油。橄欖油的單元不飽和脂肪酸含量高達70%以上,經實驗證實:使用單元不飽脂肪酸來取代飽和脂肪酸,會有利於減少冠心病的發生風險。另外,橄欖油成分裡的胡蘿蔔素和葉綠素賦予橄欖油黃綠色,發揮新陳代謝作用;維生素E也具有很好的抗氧化功能,而維生素D,更有效的用在預防骨質疏鬆。

橄欖油的分類

市面上橄欖油品牌眾多,如何挑選「好」的橄欖油便是一門大學問!橄欖油是依它們萃取的過程與酸度來分級。按國際橄欖油協會標準,橄欖油一般分為「初榨橄欖油」和「精煉橄欖油」兩大類。

a.初榨橄欖油(也稱原生橄欖油或天然橄欖油)

真的特級初榨橄欖油是僅以冷壓方式生產的橄欖油,它來自於第一道壓榨的油,酸度小於1%,是品質最好、最新鮮並充滿果香的油。初榨橄欖油也是壓榨出來的第一道油,不過酸含量較高,大約是3%。

b.精煉橄欖油(也稱二次橄欖油)

採用化學方式將橄欖油以高溫、除色、除味的精製過程去除雜質,通過溶劑浸出法從橄欖油渣中提取並經過精煉而得到的,雖然酸價低於1%,但營養較差。

用感官分辨高品質橄欖油

可從眼觀、鼻聞、口嚐三方面辨識。首先,眼觀油體,若透亮、濃淡適中,並呈現金綠或金黃色澤,且顏色越深越好;其次鼻聞有果香味,不同的樹種有不同的果味,但仍有可能靠食品風味劑調製出橄欖果香味;最後口嚐後口感爽滑,帶有淡淡苦味或辛辣味,喉嚨後部會有明顯的感覺。

pouring olive oil

橄欖油多用途

橄欖油除了營養價值高之外,安定性也很強。所以無論是小火爆香、大火快炒,甚至也適用於炸物、涼拌、麵包烘焙等料理方式。但儘管橄欖油含對健康有益的成分,但本質上它依然是脂質,攝取仍需適量。

large_c51c2a40d6b03f06(photo by  橄欖油黑醋拌香菇

看更多橄欖油料理食譜>>http://goo.gl/QYY4CW