水果入湯~秋天湯水

JJ5色廚
廣東人不可一天無湯水,在香港家裡的日子,每天下午總會聞到陣陣煲湯的香氣,鄰居今晚喝什麼湯,用聞的便可猜到九成。

JJ5色廚也不例外,上班的年代,星期天會用4-5L的湯鍋做一大鍋湯喝個兩三天。現在當家廚,改用2L的湯鍋,天天煲。

湯料千變萬化,我特別愛水果入湯,加雞肉加豬肉排骨都好。水果一加熱,香氣會傳到房子每個角落。水果清新的香味,讓人頓感愉悅、充滿活力。氣味是有記憶的,鄰居的麻油雞香味,帶來新生命誕生的興奮感!當聞到中藥燉湯時,心情馬上低落,聯想到病痛。

4 fruit soup red

 

很多朋友有個疑問,水果受熱後,維生素不是會消失嗎?

原來,加熱會受損耗的成分是維生素C和B族維生素,水果所含的維生素A、蛋白質、碳水化合物則完全不受影響。而損失的維生素也能從其它食物輕易獲取。如多吃粗糧就能攝取到大量的B族維生素。而維生素C是一種很容易獲得的營養素,吃蔬菜就可以獲得補償。蔬菜中紅薯、青椒、番茄、甘藍、黃瓜、菜花、青菜等都含特別高的維生素C。

 

家裡放久的蘋果,多半脆感沒了不好吃,可以把它們煮熟吃,做湯做甜點都適宜。蘋果維生素C含量很低,熟吃並不可惜。其中的鉀、果膠、綠原酸、類黃酮之類有益成分加熱後仍可保留。研究發現,蘋果加熱後,多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。蘋果中的果膠也有助排便,可見熟吃蘋果大有益處。

P1070747 wmred

蘋果山藥排骨湯:健脾潤肺、美白皮膚、益腎滋陰。食譜參考~http://icook.tw/recipes/90592

 

有些水果性寒,體質寒涼的朋友,尤其女生,天冷時吃生水果更添體寒,但煮熟的水果可去除寒性。

P1060123 wmred

文旦柚子雞湯:理氣化痰、潤肺清腸、健脾開胃之效。食譜參考~http://icook.tw/recipes/85269 

 

秋天天乾物燥,早晚溫差大,喉嚨容易不適,多服用湯水可滋潤保護喉嚨。但如過份使用藥材,體內的燥熱反而會上升。以秋天當季水果入湯,讓身體得到調適。

P1070551 wmred

楊桃雞湯:楊桃順氣潤肺、解酒、助消化。楊桃雞喝一口就覺得喉嚨滋潤。食譜參考~http://icook.tw/recipes/89922 

 

學生及上班族一天在外,常「忘記」了喝白開水,或只喝飲料。替家人不知不覺中補充水份,最好便是湯。尤其對抗拒喝沒有味道的水的家人,湯是補水的好辦法。

P1070139wm1

哈密瓜蛤蜊雞湯: 哈密瓜富含蛋白質、粗纖維、胡蘿蔔素和各種維生素、礦物質等。選紅肉的哈密瓜較具甜味,潤滑,湯汁爽口不膩,養顏補益。為秋天週末的家庭好湯。食譜參考~http://icook.tw/recipes/88954

 

一般出現喉嚨腫痛、鼻涕或痰液黃稠、發熱高燒等炎症反應時,不宜使用補藥,如人參、當歸、黃耆及麻油等,以免火上加油,讓病情加重。

冬令進補的當歸鴨、麻油雞、薑母鴨或薑湯等,會加速血液循環,發炎反應期間不宜。

發炎期間反而可以補充一些水果或果汁來「熄火」!

 

還是覺得水果入湯怪怪的?撇開功效不談,湯料中必定有一項是扮演自然甜味提供者的角色,水果如同紅蘿蔔、紅棗一樣,都是天然的甜味,讓整個湯得到平衡。水果種類多,具季節性,讓家庭湯水多樣化。

 

湯只煲半小時一定不入味,但也無需長時間煲「老火湯」。加熱 1 -1.5 小時最能發揮湯料的中的營養。

 

水果入湯;清爽的湯;滋潤的湯;漂亮的湯。

JJ5色廚粉絲專頁新成立! ~https://www.facebook.com/jj5colorkitchen