【蔬果農藥】農藥清潔劑的必要性 !打破洗菜錯誤大迷思。

愛料理 編輯部 發表於 2014/11/03
高麗菜捲

(photo by : http://icook.tw/recipes/26114 高麗菜卷)

現在除了食用油的問題持續擴大之外,蔬果類的農藥問題卻是一直都存在著。

農夫為了不讓蟲咬破壞農產品的,往往會選擇噴灑農藥來防護,即使許多人宣稱他們沒有使用農藥,但私底下的作法卻是消費者看不見的。

無論是蔬菜還是水果,消費者買回來之後勢必要清洗,常有人有錯誤的迷思,用不正確的方法清潔,而到底有什麼方法是錯誤的呢?

第一個:水

農藥普遍分為兩種,「水溶性」和「油溶性」,而水只能沖掉是「水溶性」的農藥,而一般大眾分不清買到的食材上面灑的是水溶性還是油溶性的,所以光用水並不能完全的清洗乾淨。

第二個:鹽

鹽最主要的成份是氯化鈉,而濃度高的鹽具有滲透的作用,過度使用反會讓農藥滲透到食材本身,而鹽裡頭的成分會讓農藥裡頭的分子更加穩定,所以千萬不要再拿鹽來清潔蔬果了,用鹽來清洗反而會讓農業殘留更多。

第三個:洗碗精

雖然洗碗精裡頭含有所謂的「界面活性劑」可以大幅強化自來水的清潔能力,但一般的洗碗精除有「界面活性劑」之外,有些洗碗精更含有化學香精,人工色素,甚至三氯沙或是瑩光劑,而這些都是有毒致癌物,如果處理的不恰當反而造成第二次的殘留,影響到人體的健康。

第四個:洗米水

基於環保再利用的原因,很多人都習慣把洗米水留著,再用洗米水清洗蔬菜,但是洗米水本身就很有可能含有其他農藥,也不具有清潔效果,用洗米水清洗可能會使蔬菜變得更髒。

第五個:酒

雖然酒有溶解效應,但是它只能產生一點點的清潔力,但實用性並不高而且也會造成浪費。

 

【愛料理編輯實習生/周欣儀】

相關推薦