低卡櫛瓜,抗氧化又百搭,誰不愛?

JJ5色廚 發表於 2014/11/22
櫛瓜是JJ5色廚冰箱裡唯一不停補貨的蔬菜,為什麼獨愛櫛瓜呢?

1. 好吃又適合各國及各種料理方法。

2. 低卡、低GI、豐富膳食纖維及維生素C、還富抗氧化物質。

3. 前幾年在百貨超市一條上百元的進口櫛瓜,近年台灣種植成功,只用十份之一的價格就買到,每次買都有賺到的感覺!!台灣農業真棒!

zu

圖片來源:elissagoodman.com

 

好幾次在菜市場遇到對櫛瓜好奇的歐巴桑,詢問菜販怎樣煮,大多的回答是炒一炒就很好吃啦!其實櫛瓜不管涼拌、焗烤、烘焙、煎一煎、炒一炒都很好吃,堪稱為百搭食材。從櫛瓜在各國的百變名字,就可見這是多麼有國際觀的蔬菜!

櫛瓜沿自美洲,叫Summer Squash夏南瓜,是葫蘆科南瓜的一種。文藝復興時期開始在歐洲改良種植,以地中海鄰近國家最普遍,義大利叫Zucchini,法國名Courgette。到了中國,取其形狀像葫蘆,叫西葫蘆。香港本身已有另一種叫節瓜的瓜類,櫛瓜在當地稱為翠玉瓜。台灣農業部則依美洲原名直譯為夏南瓜。

櫛瓜可分六大品種,形狀各異。講來講去,在台灣菜市場有賣的就是這一種,棍棒型,有綠也有黃的櫛瓜啦。夏天時還出現過第一張圖內的黃色飛碟瓜,造型很可愛!

IMG_6526 wm

國外近來非常流行的低卡減肥料理,就是櫛瓜麵!不是將櫛瓜汁與麵粉和成麵條啊,而是把櫛瓜切成麵條形狀,當成麵來煮!零澱粉的麵料理!!減肥的朋友豈能不認識這一道超低卡又美味的餐點呢!

P1070456 copy

用蔬果刨絲器把一整個櫛瓜削成細條狀,結實的櫛瓜與醬料拌炒一下便成為一盤健康的義大利麵了。看看這偽義大利麵煮完一點也沒變爛爛糊糊呢,形狀還蠻逼真呢!食譜參考:http://icook.tw/recipes/89142

P1070243 wm copy

換個口味,同樣把櫛瓜削成細條,與其他蔬菜來拌炒成韓國雜綿冬粉吧!櫛瓜真百變,扮完義大利麵又可偽裝為冬粉。當然大家也可發揮創意把低卡櫛瓜化為中式麵條!櫛瓜的口感脆中帶堅實感,不同於小黃瓜的清脆,也比小黃瓜耐煮。一整個櫛瓜,真的能吃飽飽的啊!

在台灣最普遍的櫛瓜料理應是烤蔬菜,義大利餐廳的熱門前菜!在家裡做很簡單,宴客也很體面!

P1000728wm

烤蔬菜:只需把櫛瓜切片,加鹽巴及橄欖油煎烤一下便能引出甜味,搭配紅的黃的蔬菜,光是看就夠吸引了。

 

用削皮刀削成整齊薄片,與培根、茄子、紅甜椒一起卷起來,灑上起士粉,又是一道派對輕食點心!不加培根也可變成低卡素料理。

P1050475 wm copy

 參考食譜 :焗培根櫛瓜茄子卷 http://icook.tw/recipes/82142

 

切成小薄片炒蛋成為有脆感的三文治。本來就可生吃的櫛瓜,中式快炒可更省時!

IMG_0644 copy

 

煎一煎,炒一炒之後還剩一截,來個沒有人會發現的冰箱豪華剩菜料理~

IMG_2924 wm copy

將煮熟的櫛瓜打成泥代替白醬,濃郁又低卡的偽白醬培根磨菇義大利麵!參考食譜:http://icook.tw/recipes/79708

 

如何挑選櫛瓜呢?

1. 小的比大的好。大的變軟無味,纖維老籽粒大。棍棒型的櫛瓜要選約15cm以下,又嫩又爽口。

2. 瓜體要緊實,不要軟軟的。

3. 不管是綠皮還是黃皮,顏色鮮豔有光澤就代表新鮮!

 

台灣的氣候,秋冬季較適合櫛瓜種植,難怪最近菜市場賣櫛瓜的攤販越來越多!不用削皮、料理簡便又多樣,真的是冷箱不可缺的啊!記得去菜市場買,價格便宜又新鮮,台北南門市場跟永春市場都常有的。

 

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen 

 

 

 

相關推薦