50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm,但你知道農藥殘留的真相嗎?

愛料理 即時通
本文獲「雪羊」(台大森林系畢業)授權轉載。

粉絲團:「雪羊視界 Vision of a Snow ram」,原文請點此

EMDLA Photo By:Olive is o my live

本羊今天一下山就收到 50 嵐也中標,農藥殘留超標的消息,但我卻一邊看新聞一邊買 50 嵐,然後邊笑邊喝,乍看之下像個智障。

身為一個農學院出身、還有冷靜思考的人,我必須就下列幾點說明我不是個“抖 M”(被虐狂),只是知道真相而已:

1. 人家 50 嵐超標是 0.003ppm。去年七月以前國家標準是 0.005ppm,去年七月修法以後才改成 0.002ppm 導致他超標,合理推斷超標的是庫存茶不然就是誤差(0.001ppm 微乎其微),跟英國藍比起來,英國藍洗洗睡。

2. 超標 0.001ppm 是什麼意思?讓我們算一下:

石門水庫有效庫容量 2 億 123 萬噸,0.001ppm 是 1000 噸的水裡面加「1 公克」的農藥,也就是「在一座滿水位的石門水庫裡,加入 202 公斤的農藥」。

3. 根據行政院農委會 2011 年的資料顯示,台灣每公頃土地平均每年使用 11.5 公斤農藥;位於石門水庫主要集水區內的桃園縣復興鄉光“水蜜桃”一項種植面積就有 450 公頃,如果以平均數據來算,光是水蜜桃一年在石門水庫集水區內就用掉了 5175 公斤的農藥(而且相較於其他作物,水蜜桃需要較多的農藥),更遑論其他茶啊梨啊的種植面積了,集水區內總農藥用量絕對超過 10000 公斤。

4. 請問,這超過 10000 公斤的農藥,有多少會隨著下雨「刷~」的一聲快樂的流到水庫裡面呢?根據研究指出,噴藥後若遇到降雨,會導致 20~30% 的農藥隨著雨水流失;順帶一提,集水區的水最後都會聚集到水庫裡面。

5. 上述的前提是石門水庫”滿水位“,但我們知道現在的石門水庫… 所以裡面的濃度…… 啊嘶……poor 桃園人,拍拍。

6. 好啦,全台灣的水庫都有一樣的問題,我們早就每天在喝農藥了。而且我覺得德基水庫更嚴重,因為他的集水區可是全台灣最大的高山水果和高山蔬菜產區呢!啊嘶…… 台中人拍拍(咦?我台中人!?)。

7. 台灣目前自來水處理流程,並沒有針對農藥這種分子等級雜質的過濾機制,只有一些過濾吸附的程序而已,真的能有效去除殘留農藥嗎?

***根據多位網友提點指證,我們的自來水處理流程其實是有活性碳濾床等等的過濾機制,只是他們自己網站沒介紹而已(一般人頂多也只看得到網站介紹啊...)。而政府提出的自來水檢驗報告中,所有農藥都是「零檢出」,因此如果這是個有公信力的政府,我們的自來水是絕對可以安心飲用的!請大家放心。

8. 行政院農委會表示:芬普尼藥劑,國內係核准登記使用於水稻、玉米、包葉菜類、芒果等作物。其實這是種很常見的農藥,只是沒有核准用在茶葉上而已。

9. 說難聽一點,「包葉菜類」=高麗菜,高麗菜要不要噴農藥?要。那農藥會不會滲到內層?會。一般餐廳洗高麗菜會一片一片洗嗎?不會,尤其是沙拉那種刨成絲的,都馬整顆去切才好切,誰跟你洗?有沖過就不錯了啦!

10. 我們喝茶不會把葉子吃掉,但我們吃高麗菜怎麼可能只喝湯?然後就… 顆顆。

  • 結論

這次事件,是嗜血成癮的記者寫倒了一間英國藍,獲得成就感+1000,趕快再找其他家業者來鞭,越大間越好!然後台灣民眾又普遍剛被英國藍嚇到,所以標題殺人法這時候就非常有用,哎… (喝一口 50 嵐波霸奶茶。

我不是要護航 50 嵐,我肯定台灣每一家茶飲店都絕對有茶葉農藥超標的問題,這絕對是需要監督的。我想說的重點是:

看看剛剛水庫集水區農藥污染的量,你還會在意 50 嵐茶葉裡面是不是有一種很常見的農藥超標那麼一咪咪了嗎?

16585273024_9b08f44597_k Photo By:Johnson Wang

從 2013 年開始,立法委員們(目前國會最大黨是哪一黨?)超想通過我們的集水區開發法案,解禁 84%(172 萬多公頃)的集水區讓財團可以進行開發。先不論是飯店民宿還是高山菜園果園,你能想像我們喝的水就要這樣被農藥和大便汙染了嗎?還記得上面算過「目前」一年流入石門水庫的農藥量稀釋下來,早就把飲料店超標的農藥殘留濃度甩到看不見車尾燈了嗎?

那些嗜血的媒體放著大事不報,一直報這種「符合舊標準、只比新標準高一點點」的超標小事,還動用標題殺人法,只是想寫倒另一間連鎖茶飲店,卻放著更嚴重更危急的集水區開發法案不報不管,讓立委為所欲為,這樣對嗎?

如果真的在意農藥殘留,那我必須說:很抱歉,我們都早就都是農藥生化人了。記不記得國小一直到高中畢業這 12 年間,我們中午都吃什麼?在政府不斷拼死壓低營養午餐的經費討好父母選票的同時,你有沒有想過那些年我們一起吃的團ㄆㄨㄣ,用的飯菜到底是怎麼來的呢?有可能是有機的嗎?才怪。有可能認真每一片都洗乾淨嗎?沒空。啊小朋友吃了有事不用負責嗎?安啦~農藥生化人欸!有事都馬 20 年以後,甘我屁事!

既然如此,放著這麼嚴重的事情不去在乎,卻那麼在乎飲料店那"0.001ppm" 的”實驗誤差級“、對人體根本沒有影響的超標幹什麼?(雖然還是一樣得要求業者符合標準,鞭一下也好)。

便宜準沒好貨,你不可能花 Camry 的錢買到 Ferrari,這是鐵律。

真正在乎農藥殘留的問題,你可以花兩倍~三倍的”食材“價錢,購買環境友善甚至有機的農產品,如新南田董米、和禾米、田鱉米、城南有機農場、慈心有機農場等等,田裏不用農藥或很少用農藥,讓動物們能和稻子蔬菜一起長大,「關懷土地、也關懷身體、永續耕作生生不息」的良心農業。

也許你會說「好貴!」,但是當晚餐時間,你正看著新聞,疾言厲色批評茶飲店 50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm、英國藍超標 0.018ppm 的同時,卻一口吃進超標 1ppm 的蔬菜米飯,這樣的憂慮是否顯得微不足道了呢?

花 3 倍的錢買菜,可以省下 10 倍的買藥錢。

而那多出來的 2 倍,除了買到健康,還買到環境、買到永續、買到屬於台灣農業一個新的未來。

所以說,別再管 50 嵐英國藍還是毛利蘭了,你有聽過立委強硬想通過的「水土保持法修正案」還有「友善環境」耕種的農產品嗎?

(喝掉最後一口 50 嵐波霸奶茶,下台一鞠躬

猜你可能會喜歡

相關推薦