茶葉放越久越值錢嗎?任何茶都適合陳年嗎? - 愛料理生活誌

茶葉放越久越值錢嗎?任何茶都適合陳年嗎?

精選書摘
最後更新2021/08/02

什麼茶都適合存放嗎?適合存放陳年的茶必須有完整熟成的工序才行。低發酵度與新鮮的茶是無法陳年存放的,就算存放了也只是讓茶葉變質、腐壞、風味衰敗,而導致無法品飲。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

經常有些茶友或讀者會拿出一些朋友贈送的綠茶或高山茶,說:「太昂貴了、捨不得喝,所以我放了 5、6 年,這樣應該很值錢吧?」用水果來比喻回答,新鮮的水果如果在第一時間內沒有吃完,水果氧化會黑掉腐壞。若要存放就必須乾燥做成水果乾或做成蜜餞,而新鮮的茶就好比新鮮水果,如果沒有在一定時間內飲用完畢,風味就會衰退、腐壞,不適合飲用,當然也沒有存放的價值與意義。

高端的日本煎茶、玉露、抹茶,都是屬於新鮮細緻型的茶款,以輕發酵的工藝呈現最貼近茶的本質,必須存放在低溫的環境裡,並且必須盡快飲用。就如同剛採下來的新鮮水果,需要盡快食用,若沒有食用就必須冷藏才能延長鮮度以及稍微拉長保存時間。而能夠存放的茶款,條件是成熟度與發酵度都做足,然後經過充分的乾燥與烘焙。

原物料本身的成熟度高、甜度、厚度都足夠,再經過人工熟成,將水分去掉、糖化,有如此的條件就可以陳年,經過時間的熟成風味才會往好的方向發展。舉例來說:新鮮的菜頭要盡快食用、不適合存放,或是花時間把菜頭曬成乾、再慢慢放成菜脯,使它慢慢陳年。

成熟度足夠的茶款經過存放陳年後,會轉變成類似老菜脯的顏色。


[廣告] 內文未完請往下捲動


更多不藏私公開焙茶師、司茶師、侍茶師的茶風味學,收錄於:

茶風味學:焙茶師拆解茶香口感的秘密,深究產地、製茶工序與焙火變化創作

作者:藍大誠
出版社:境好出版
購書連結:博客來

相關推薦