買菜前要知道的蔬果農藥殘留三問

愛料理 編輯部
文/顏瑞泓

 

標示為有機栽種的農產品,是不是就不會有農藥殘留的問題呢?

很多人認為吃有機農產品,就不必擔心農藥殘留。其實,這也是對農藥認識不夠的誤解。

所謂有機農產品,是指農作物在生產過程中,未使用化學合成生產的農藥或肥料。但在有機農產品的生產過程,還是會使用天然來源的資材,由於目的同樣是保護作物,當然也屬於農藥的範圍。因此,有機農作物是可以施用農藥的,只是這些資材的來源是天然的,非經人為方式合成的。天然的資材,取自於自然,用之於自然,雖然對環境友善,對生態安全,但也是會有農藥的殘留,只是一般均認為這些天然的植物保護資材對人體的危害性較低。

Pesticide-702x336

我們只要在農產品選購與清潔上多用心,是不是就不用擔心農藥對人的影響呢?

殺蟲與防病的藥劑不一定只使用在農產品上,只是對消費者來說,農產品的農藥殘留問題是最直接的、有累積性的,每日食用蔬果食材都需要面對這樣的問題。但事實上,農藥是一種植物保護用途的藥劑,在我們生活的周遭應用十分廣泛,也因此接觸到農藥的機會並不僅止於食用農產品的殘留。

首先,家家戶戶幾乎都會使用殺蟲劑,但因為不是應用在農業生產的植物保護用途,而是用於環境衛生,所以不是稱為農藥,而是稱為環境衛生用藥,管理單位也不是農委會,而是環保署。每到登革熱好發季節,政府機關就會在民眾住家環境周圍大規模進行藥劑噴施,用來防治病媒蚊。

社區住宅的管理委員會定期對地下室或公共區域進行環境衛生的維護工作,也都會用到這些環境衛生用藥。此外,晚上睡覺時使用的電蚊香片、點燃的蚊香、拿來殺蟑螂的殺蟲噴罐,誘引蟑螂、老鼠、螞蟻的餌劑等等,這些用藥其實主成分與某些農藥的主成分是一樣的。

其次,道路旁的行道樹,常會有病、蟲的侵擾,也需要藥劑的保護。運動場地需要美麗漂亮平整的草皮,則要使用除草劑、殺蟲劑及殺菌劑來保護。這些都是我們日常生活中除了飲食以外,會接觸到農藥的途徑。雖然接觸機會較少,但也要多加注意。

聽說挑選有蟲咬過或是病斑的蔬果,就是沒有灑農藥,真的是這樣嗎?

就實務上而言,這樣的推論是合理的。因為農民在栽種農作物施用藥劑時,需要花費人力及購買農藥的成本。如果消費者只買外型漂亮完美的蔬果,那麼農民就只好多花些錢與心思,盡量設法讓種出的農作物完美無瑕,因此若是看見表皮完整又漂亮的蔬果,就有可能是受到比較多的照料,而外觀稍有瑕疵,偶見有蟲咬孔洞的作物,則可能是因為較沒有使用藥劑保護所造成的。

但是,民眾在市場選購蔬果時,卻也沒必要矯枉過正,一味只挑選有蟲咬或有病斑的蔬果,因為我們從外觀上根本無法判斷農作物是否有施灑農藥,也有可能是農作物發生蟲咬痕或是有了病斑之後,農民開始為了防治而進行噴藥呢!

※ 本文摘自《正確洗菜,擺脫農藥陰影》