泰式鮮蝦5蔬拌飯

JJ5色廚
拌飯不一定韓式,烤肉變海鮮,辣味噌醬變冬蔭醬,泰式拌飯非常適合這個漫長的夏天。

P1140067 wm

6月份就天天35度以上,這個夏天沒完沒了。

吃冰嗎?冰品都帶甜,一瞬間的涼快換來嘴巴甜膩膩,糖份吃多,更沒胃口。

開胃的妙方就是酸就是辣,夏天最適合就是泰國菜!

泰國餐廳總愛用紫色蘭花佈置及擺盤。在家裡吃頓獨享午餐難道也要放朵紫蘭花嗎?低調呼應泰國風,用紫色彩米來做拌飯,一看就泰國feel十足啦!

拌飯跟炒飯有什麼分別?

炒飯是料跟飯同在炒鍋裡炒至入味,蛋液及米飯的表面在炒熱時產生焦糖變化,米粒會變得粒粒分明。但米飯在炒的時候會吸取不少油,不想多加油又很難炒得漂亮。

拌飯是把料炒好之後,把溫熱的飯倒進去,加個醬料,拌均勻就可以吃了!不用炒過的飯,自然不會油膩!就算冷掉吃,味道口感也非常好,而且不會出油!

炎熱的夏天,是最適合吃開胃的拌飯季節。

 

1人份:

材料    份量

蝦子(中型)...3隻

紫色彩米飯(或白飯)...1碗

小番茄...2顆

黃甜椒...1/10顆

長豆(或四季豆)...1/2條

洋蔥(中型)...1/10顆

茄子...同長豆的量

蒜頭...1瓣

冬蔭醬...2茶匙

油...1茶匙

鹽(醃蝦子)...1/4茶匙

做法:

1. JJ5色廚的拌飯,這次採用的泰風5色蔬菜是:

P1140029 wm

紅~小番茄

黃~甜椒

綠~長豆

白~洋蔥

黑~茄子 (買不到綠茄子)

 

P1140036 wm

2. 冬蔭醬很好用,除了煮冬蔭功湯外,炒海鮮也一流。

 

 

P1140050 wm

3. 一碗溫熱的飯。這個從紅鳳菜萃取而成的紫色彩米,紫的很高雅。這不是紫米啊!

 

P1140034 wm

4. 脆的蔬菜(洋蔥、黃甜椒及長豆)切小丁,容易軟的番茄及茄子切條狀如照片。蒜頭切薄片。

不用特別採買蔬菜,把冰箱不同口感的蔬菜挖來用就是,多樣少量。

P1140051 wm

5. 蝦子剝殼,背部剖開去腸子。蝦頭留下。

 

IMG_1077 wm

6. 平底鍋下油1茶匙,開中火,鍋裡一半用來炒洋蔥,蝦頭放在另一半爆香兩面,用鏟子壓蝦頭把蝦油蝦醬擠出。

洋蔥炒微焦香後推到一角,下豆子拌炒。

平底鍋好用在,可以把鍋子分成好幾個區塊同時處理多種食材。

照片中使用是20cm 鑄鐵盤,可以原鍋上桌。但用寬一點,如24cm會更方便分區塊拌炒。

 

IMG_1081 wm

7. 取出蝦頭丟掉。下甜椒、番茄及茄子拌炒,把蝦油吸到蔬菜裡。

 

IMG_1083 wm

8. 甜椒開始變軟時,把蔬菜推到一旁,轉小火,空出一角下冬蔭醬,當醬料受熱香氣溢出時,把醬料拌到蔬菜裡。

 

IMG_1085 wm

9. 再空出一角中火把蝦子煎熟,如鍋子太乾可加一點點油。蝦子熟後便關火。

 

IMG_1088 wm

10. 把飯與鍋內所有食材拌均勻。(想擺盤漂亮可以把蝦子先放一旁,飯拌好後把蝦子放在飯上。)

 

P1140067 wm

11. 加點檸檬汁香氣更清新。

 

IMG_1091wm

12. 愛辣的話,可以再加些是拉差辣醬拌到飯裡!

JJ平常飯量很少,半碗飯不到,這道冬蔭拌飯卻吃到停不下來!誰叫自己把一切最愛的元素都加進來?海鮮、酸(冬蔭醬+檸檬汁+是拉差醬)、辣、顏色口感豐富的蔬菜、還有越光米!煮多少就吃多少,一粒不剩。

夏天吃溫熱清爽的拌飯,不會覺得熱氣一直撲過來,也不會像冰冷的菜對身體腸胃不好。拌飯好讚!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen