香氣十足!充滿異國風情的香料植物小百科

愛料理 編輯部 發表於 2015/07/30
你喜歡收看外國的烹飪節目嗎?那你一定會注意到,在西方料理對於香料植物的使用是非常普遍的。這些香料植物各自有特殊、迷人的香氣,除了拿來調味料以外,也可以泡茶飲用,或是製成淬取製成香水。

而香料何其多,該怎麼運用呢?外國主廚口中所說的月桂葉跟鼠尾草分別可拿來做什麼料理?蒔蘿又到底長什麼樣子呢?如果你也對香料植物一知半解的話,趕快來看愛料理編輯部為你整理的常見香料植物小百科!

鼠尾草 Sage

鼠尾草因為其葉片長的像老鼠尾巴而得名,傳說古希臘、羅馬人將鼠尾草稱呼為「神聖的藥草」,鼠尾草可幫助增強記憶力,且有防腐、殺菌的功能,因此被稱為「窮人的藥草」。其品種據說有700種,有藥用、觀賞用及香料用等不同用途。鼠尾草嚐起來帶輕微胡椒味,適合與肉類進行烹調、或是運用於肉類填料當中。

5845740191_8bb5ba60b1_o(photo by Alice Henneman

百里香 Thyme

百里香又稱為麝香草,聞起來清新優雅,其品種約有350種,常用於烹飪或烘焙。百里香的味道溫和,帶有一些草味,嚐起來微苦且具有少許刺激性,具有促進消化、恢復體力的功效。百里香非常是何運用於肉品的調味,或是紮成香草束來熬湯底,另外搭配海鮮或是烘焙甜點也都很合適,算是一款百搭的香草植物。

6121426994_a5acc6687a_b(photo by cookbookman17

月桂葉 Bay Leaves

月桂葉在希臘和羅馬文化中有重要的象徵意義,常可以看到以月桂葉編織而成的桂冠,象徵的是榮耀。帶著木材香的月桂葉,常用於燉肉、湯品調味等等,不僅幫助去腥,和食材共煮以後還會散發出濃郁的香氣!而在料理時通常只是要它的芳香,在烹調完畢比後會將月桂葉取出,因為它嚐起來苦而辛辣,不易為一般人所接受。

laurel-272961_640(photo by kropekk_pl

香芹 Parsley

又可稱為巴西利、洋香菜、荷蘭芹等等,是一種使用非常普遍的香草植物!它的顏色鮮艷,聞起來有濃郁的草香味而嚐起來微苦,是少數能夠直接生吃的香草。香芹的葉綠素含量豐富,可以使口氣芳香。而在料理上,幾乎適用於各類料理,不論是沙拉、煮湯、燉肉、煮義大利麵,都可以加一點進行調味,用來做料理的裝飾在視覺上也很有加分的效果!

Parsley in Morning Light(photo by Don LaVange

蒔蘿 Dill

蒔蘿又可稱為洋茴香,嚐起來具有辛香味。在古代蒔蘿曾被當作藥用,因為本身具有緩和疼痛、幫助睡眠等鎮靜作用。在中世紀也被當成驅魔、祈求愛情的藥草。而在料理上,多半是切碎搭配海鮮食用,最常見的是灑些蒔蘿於魚類冷盤上,具有去除腥味和裝飾的功能。

dill(photo by Nate Steiner

而看了這些香料植物的介紹以後,來看看怎麼樣將這些香料運用於料理當中吧!

香草入菜料理

香草烤雞

這道香草烤雞以百里香調味,簡單的調味,就可以讓食材帶有一股清香,也更夠能引出食材本身的味道,在這個舌頭被調味料綁架的飲食習慣下,您不妨也來試試這簡單又美味的香草烤雞! >>食譜點此

large_260bf49f98566963

瑞典肉丸

這到瑞典肉丸在絞肉的部分以巴西利、肉蔻粉、黑胡椒調味,不同於一般中式的肉丸做法,想在家中品嘗充滿北歐異國風味的肉丸嗎?快來看看做法吧!>>食譜點此

large_61274a3a48ecdc69

香草馬鈴薯沙拉

這道香草馬鈴薯沙拉以百里香、蒔蘿入菜,讓這道營養又有飽足感的沙拉,更增添了些迷人的香草氣息。吃膩了一般的美乃滋馬鈴薯沙拉嗎?來點不一樣的吧!>>食譜點此

large_b7bc5d883ef58fea

希望大家對香料植物又有更多的認識了!不論你是打算自己栽培新鮮香草或是買乾燥產品,今天晚上就來變一頓香氣十足的香草大餐吧!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫