【食材介紹與應用】西式香草:料理或甜點都適用的檸檬馬鞭草

2016/10/19愛料理 編輯部

上一回我們跟大家分享了百里香的食譜,不知道大家有沒有做出美味的百里香料理呢?本回要跟大家分享的西式香草,是我們【食材介紹與應用】單元中,最後一個登場的香草,它的名字叫做檸檬馬鞭草,它經常出現在身體和手部的保養品成份中,究竟該如何將這種香草使用於料理呢?



檸檬馬鞭草(lemon verbena,學名 aloysia citrodora)源於南美洲,17世紀再由西班牙人與葡萄牙人帶進歐洲。雖然它叫做馬鞭草,但它並不是草本植物,而是一種灌木植物,可長到3公尺高,葉片狹長,因為含有檸檬醛,所以帶有一股檸檬的香味,在春天後期或夏天初期會開紫色或白色的小花。檸檬馬鞭草除了入菜以外,也經常被做成精油來使用,尤其在法國非常受到歡迎。




Photo:nutraingredients.com

檸檬馬鞭草的魔法


檸檬馬鞭草在古巫術(ancient witchcraft)中,被認為是很適合使用在魔法上的植物之一,它能產生的效用有兩派說法:有一派認為它屬於「淨化與愛情」的靈藥,使用範例之一是將它和其他相關成份混合製作成藥水後,擦在身上隨時散發出魔藥的香味,就能吸引喜歡的人,讓對方愛上自己。另一派卻認為檸檬馬鞭草是將一對愛人分開的靈藥,使用方式有兩種,第一種是將新鮮馬鞭草放在情侶的照片上,而擺放位置是在兩個人的中間;第二種是將情侶的衣服靠在一起,再將馬鞭草放在兩件衣物的中間,不過這些古巫術的真實性已不可考。


▼檸檬馬鞭草口味的麵包布丁




Photo:gateau.mynubiz.com

檸檬馬鞭草的栽種方式


種植檸檬馬鞭草時,可以直接使用種子,也可以使用扦插法。它很喜歡陽光,所以放在室內的話,記得放在窗邊讓它好好地曬太陽,並等到土乾了再澆水,而且為了避免根部太潮濕而腐爛,建議使用排水良好的介質,像是蛇木屑或珍珠石等。檸檬馬鞭草怕冷,冬天放在室內比較好,一般到了攝氏零度以下時,它的葉子就會掉光,要等到春天才會重新長出綠葉。




Photo:nutmegsseven.co.uk

檸檬馬鞭草在料理上的應用


達人建議做料理時,使用新鮮的檸檬馬鞭草風味更佳,但泡茶就可以使用乾燥的。乾燥的檸檬馬鞭草就算放一段時間,味道也不會消失,因此乾燥的檸檬馬鞭草還有一種創意用法,就是將它切碎後加進鹽或糖裡面混合,就能做出帶有檸檬味的香料鹽或香料糖。


歐洲人很喜歡將檸檬馬鞭草加進水果口味的飲料、果凍、布丁、果醬和各式甜點中,尤其它和香草冰淇淋似乎最對味了!除了甜點,檸檬馬鞭草也常被用來製作沙拉醬、醃醬、填料與麵包。這種香草有一股清爽的檸檬味,所以最適合搭配它的食材就是魚類,用來做魚湯非常美味。其他適合檸檬馬鞭草的食材還有海鮮、肉類和蔬菜。最後就要來分享使用了檸檬馬鞭草的食譜給大家參考。


*食譜一:檸檬馬鞭草雞腿捲



*食譜二:檸檬馬鞭草蜂蜜醋飲


相關推薦

其他人也在看