【食材介紹與應用】西式香草:煮越久風味越佳的百里香

2016/10/14愛料理 編輯部

大家還記得上次介紹的薄荷嗎?到大型超市通常都能夠找得到新鮮的薄荷,而且自己栽種也不難,當作盆栽還能享受它散發出的清新香味。本次要介紹的西式香草是百里香,它有多種料理法,請大家參考最下方的食譜來做做看喔!



百里香(thyme,又稱為麝香草)源於地中海沿岸,是一種常綠植物,也就是全年都有綠葉。它和迷迭香一樣有兩種生長方向:直立型和橫向(匍匐)型,會開花,而花的顏色依照不同品種分為紅色、紫色、白色、粉紅色等等。百里香品種很多,用來入菜的有一般百里香(common thyme)、會散發出檸檬味的檸檬百里香(lemon thyme)等等。有一些品種則被拿來當作院子裡的草坪使用,例如高度不高的紅花百里香(creeping thyme)等等。




Photo:biorganice.com

百里香與各國文化


古希臘人將百里香當成勇氣和力量的象徵,他們會燒一束一束的百里香在廟裡面薰。古羅馬人(尤其是皇族)因為害怕被人下毒,會在餐前或用餐中食用百里香來解毒,也會將百里香放進浴池中。到了中世紀,百里香依然是勇氣的象徵,即將上戰場的戰士們,會從親人朋友那裡收到百里香,然後佩戴在身上。百里香也被古埃及人認為是能夠在死後引導他們走上轉生之路的關鍵物品。


百里香還有一些有趣的小故事:在聖路克節(St. Luke’s Day)的當天,也就是10月18日,女孩們可以用磨成粉的百里香和其他材料混合,做出一種愛情靈藥來使用。另一方面,丹麥文化認為在山邊的野百里香叢中,可以找到童話裡的小仙子喔!


▼法式鴨胸料理




Photo:anovaculinary.com

百里香的栽種方式


許多有種植過百里香的人提到,百里香的發芽速度有點慢,若是使用種子播種在土中,就要有點耐心,不然也可以利用扦插法來種植它。百里香很適合溫暖的天氣,天冷時將它放在室內比較好,但放在室內要能受到日照才行。在照顧上,不需要常常幫它澆水,土乾了再澆就好,而土壤需要有良好的排水性,建議加入砂石等介質。要採收的時候,用剪刀剪下需要的量即可。




Photo:gardentribe.com

百里香在料理上的應用


達人認為在做料理的時候,新鮮的百里香比乾燥的百里香味道更突出,但不管使用新鮮的或乾燥的,都建議在開始料理時就放入,因為它需要時間煮出香味。百里香適合搭配的食材有肉類、魚類、蔬菜、海鮮、豆類等等,而它的用法也有很多種,像是燉煮、燒烤、沙拉、湯品、茶、醬汁或醃料等等。百里香也是南法知名「普羅旺斯香草(herbs de Provence)」的主角之一,法國人喜歡用這種混合了許多香草的普羅旺斯香草(含百里香、薄荷、迷迭香、羅勒等等)來做各種料理。最後就要跟大家分享使用百里香的食譜。


*食譜一:百里香烤雞腿排



*食譜二:法式紙包魚


相關推薦

其他人也在看