【食材介紹與應用】西式香草:清涼舒爽的薄荷 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:清涼舒爽的薄荷

2016/10/07愛料理 編輯部

如果大家覺得上次我們【食材介紹與應用】介紹的西式香草奧勒岡很好用的話,應該也會喜歡本次我們要介紹的薄荷香草。薄荷這兩個字在日常生活中經常都會聽見,例如薄荷口香糖、薄荷油、薄荷巧克力等等,但是真正的薄荷香草又該如何使用在料理中呢?請大家參考本篇提供的食譜喔!



薄荷(mint)源於歐洲地中海沿岸,其中最為大家所知,經常在料理中出現的品種,應該就是綠薄荷(spearmint,又名荷蘭薄荷)和胡椒薄荷(peppermint)。薄荷的分佈很廣,目前在歐洲、亞洲、非洲、歐洲和美洲都有獨特的混合品種,胡椒薄荷其實也是綠薄荷和水薄荷(watermint)的混種。薄荷品種中還有一些很有趣的,像是一樣可以入菜的蘋果薄荷(apple mint)、巧克力薄荷(chocolate mint)和貓咪喜歡吃的貓薄荷(catnip, catmint)等等。




Photo:simpleorganiclife.org

薄荷和各國文化的關聯


在希臘神話中,冥王黑帝斯(Hades)的妻子波瑟芬(Persephone),因為嫉妒被黑帝斯寵愛的水仙女 Minthe(又名Menthe、Mintha、Mentha),所以就將她變成了薄荷。無法將 Minthe 變回仙女的黑帝斯,就只能使薄荷散發出一股香味,藉由香味感受她的存在。


古希臘人與古羅馬人會將薄荷種植在家裡來聞香,也會放進浴池或是拿來擦桌子,享受那股清新舒爽的味道。薄荷也被當成藥草,用來舒緩頭痛、胸痛、胃痛和神經痛,並改善因為蚊蟲或過敏所引起的皮膚發癢症狀。薄荷也可以用在料理中,尤其在歐洲、中東、印度等國家,它都是常被使用的料理香草。




Photo:neighborfoodblog.com

薄荷的栽種方式


薄荷是一種蠻容易種的香草,生長速度也算快,若是覺得從種子開始種太久的話,用扦插法也行,只要將薄荷枝剪下,插在另一盆土中,它就會開始長根喔!種在室內的話,要放在陽光曬得到的地方。照顧薄荷需要保持土壤濕度,避免乾燥,但也不可過度潮濕,為了使土壤通風良好,建議在土中混入幫助排水的介質,像是蛇木屑或珍珠石等。要採收時一樣用剪刀輕鬆剪下就可以了。




Photo:hipwee.com

薄荷在料理上的應用


一般在做料理時比較偏好使用新鮮的薄荷,而且新鮮的薄荷顏色鮮明漂亮,能夠幫菜餚在視覺上加分。薄荷可以直接拌進沙拉中,或是撒在已完成的料理上,也可以拿來做薄荷煎蛋、炒雞肉、薄荷粥、薄荷湯等等。另一種常見的料理法是將薄荷做成薄荷醬,中東料理就經常用薄荷醬來搭配羊肉,可以去除腥味,有些印度菜也會使用薄荷沾醬。其他使用薄荷的常見料理還有義大利麵常見的青醬(用薄荷葉代替羅勒來做),以及越南生春捲(會將新鮮薄荷葉直接包入春捲中)。




Photo:merivalenoodlehouse.ca


薄荷葉也可以做成好喝的薄荷茶,用熱水泡或是用煮的都可以,大約五分鐘就可以喝,用煮的味道會比用泡的更濃一些。薄荷茶有幫助消化、提振精神、舒緩情緒、消除口中異味等功效。接下來就要提供一些使用薄荷的料理給大家參考。

*食譜一:薄荷鮪魚番茄輕食杯



*食譜二:薄荷巧克力蛋糕


相關推薦

其他人也在看