為什麼微波爐會爆炸?杜絕這七個危險

pekopeko 發表於 2015/11/25
中午準備吃午餐時,拿著不鏽鋼的飯盒要去微波,結果被同事緊急大喊:「不~要~微~波~」咦?只是想要加快加熱的速度而已,有這麼嚴重嗎?

假如沒有被阻止的話,事情可能就真的非・常・嚴・重・了

large_9038986168df5345(食譜來源:勝小廚 OD

雖然不鏽鋼可以在電鍋裡保溫加熱,但若是改放到微波爐中就完全大錯特錯!事實上,微波爐的運作原理,是通過「微波」激發食物內部的水分子自震,這樣的分子運動加劇而加熱。但是,微波並不能夠穿透金屬物體,反而會被反射回去,所以不僅無法有效的加熱,連電器本身也都會損壞。所以總歸一句話:

無論是金屬製品、或是有金屬光澤的東西,一律不准進微波爐!

除此之外,還有哪些廚房常用的東西不能進微波爐呢?

危險1:塑膠材質容器

便利商店或是超市常見到的奶油與優格,通常都會用一種塑膠材質的白色容器裝起來,早餐來不及時若是想要將奶油快速退冰,小心變悲劇!基本上塑膠材質的用品還是建議不要微波,因為很可能在加熱後會融化或者產生不明物質,儘管有些塑膠保鮮盒也都會標示可微波,但還是要注意一下最高加熱溫度才行。

危險2:保麗龍材質容器

保麗龍材質是一種泡沫塑膠,也就是塑膠的一種,除非盒子上面有標示可以加熱,不然最好還是不要放進微波爐,以免釋出有害物質。目前已知可以放入微波爐加熱卻又不會出問題的塑膠,為食品級聚丙烯(PP)。

危險3:鋁箔紙

烤箱常用的鋁箔紙,卻絕對不可以在微波爐中使用,因為鋁箔紙本身就是金屬產品的一種!

危險4:保鮮膜

沒吃完的東西有些人習慣用保鮮膜蓋住或包裝,但想加熱時該不該把保鮮膜撕掉呢?大部分市售的保鮮膜都適合家用,例如聚乙烯保鮮膜就不含塑化劑。但若仍擔心保鮮膜在加熱後仍有塑膠物質融解到食物上的危機,也可改用改用紙巾或可微波使用的蓋子或盤子。

危險5:葡萄、帶殼雞蛋、辣椒

拿來加熱食物的微波爐竟然也有不能加熱的食物!例如加熱會爆炸的葡萄、無法做成水煮蛋的帶殼雞蛋、以及一開蓋就會被嗆辣的煙燻到眼睛不舒服的辣椒,都是不能進微波爐加熱的食物!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA(圖片來源:Drew Olanoff

危險6:醬汁多卻沒蓋蓋子

大多的醬汁裡的成分都含有油脂,加上液體的狀態,在加入過程中很容易產生劇烈的爆裂,若是沒有蓋子蓋住防範一下,加熱完就準備好好清洗微波爐吧!(亂噴)

2235535240_5fc9edd7bd_b(圖片來源:Max Geiger

危險7:什麼都不放

微波爐的說明上肯定有一條:不要讓微波爐空轉!因為若是沒有東西吸收微波,磁電管最後會自己吸收微波,然後把自己毀滅,也就是妳的微波爐很可能會自體爆炸啦!

聽起來好像很可怕,但其實微波爐能做的料理還是很多!在愛料理上還是可以找到很多:

巧克力舒芙蕾

非常簡單易做的舒芙蕾,五分鐘就可輕鬆上桌!雖然口感比不上烤箱來的好,但蛋糕體帶著微微濕潤的巧克力,又可以輕鬆上桌!

large_6c805bf7bc11f6bd(食譜來源:Yakult Lin

鮮蝦腸粉

QQ 的腸粉皮只要微波 1.5 分鐘就能完成!包上蝦子放入大同電鍋蒸上五分鐘,好吃的鮮蝦腸粉在家也能自己做,我家也能是香港茶餐廳唷!

large_3d00bec18659360d(食譜來源:蘿瑞娜的瑞典主婦手札

起司馬鈴薯

馬鈴薯用微波爐微波 10 分鐘,加上起司醬、喜愛的蔬果,就是一道美味的餐點,當做早餐或點心都可以!

large_b08b88c9febba52e(食譜來源:Beth

超酥脆洋芋片

吃洋芋片擔心它是炸的鹽份又高,覺得不健康,但用微波爐自己做不僅簡單,只需5分鐘!新鮮又酥脆,超美味!不用油炸,少鹽版本,減低負擔,當小吃也很不錯!

large_303cb0e734935930(食譜來源:Mrs P's Kitchen

芋泥大福

用微波爐快速做成的軟綿綿的麻吉,包上鬆軟香甜的芋泥餡,芋頭控一定會喜歡!

large_63880ed1a875e73b(食譜來源:玫瑰小姐

相關推薦