食物時令課:春日茹素吞草菇

FoodieStudies

(原圖來源:http://goo.gl/mRGRrK

最近天氣乍暖還寒,雨水也足,午後逛市場菜販走了許多,很意外看到有攤在賣草菇,三包100。新鮮草菇難得遇到,立馬下手買三包回家燒豆腐。

草菇因為從稻草上冒出而得名,是亞洲原生菇類,又名中國蘑菇、美味包腳菇(可能因為新鮮草菇的菇傘不會散開,而有包腳之意象)、貢菇(感覺要玩樂透時不太適合吃)。清朝道光年間廣東通志已有文字記載,據說起源於中國廣東韶關的南華寺,本來長在路邊的腐朽稻草上,由某位農人蒐集後帶去市場賣。

春未夏初3-6月是吃草菇的最佳時節,此時氣候溫暖波動不大,雨水多而潮濕。其他季節若要找草菇,可在南北貨商店尋覓罐頭,即鹽水的草菇。

pic 02(圖片來源:http://goo.gl/x3yPcJ

草菇洋名為Straw Mushroom,迪士尼1940年出品的經典卡通「幻想曲」曾有一段跳舞的中國蘑菇,就是草菇。影片連結:https://goo.gl/WGhCf1

法國經典名作《小王子》曾提及「蘑菇」——「他從來沒聞過任何一朵花。他從來都沒凝視過任何一顆星星。他從來都沒愛過任何一個人。除了算帳外,他從來都沒做過任何事。而且他跟你一樣,整天老是重複:『我可是個很正經的人!』害他自以為了不起。可是這樣子才不是人呢,而是一顆蘑菇!」

也許小王子氣急敗壞的蘑菇真的因為錙銖必較而太嚴肅,幻想曲跳舞的草菇則如老外看中國般拘謹有禮;無論如何,現下的草菇是美味的,有花堪折直須折,有菇上市不妨吃。最有名的草菇料理,就是「草菇燴豆腐」:

草菇燴豆腐

原料|

草菇一包

板豆腐一塊(切勿貪小便宜如小助教,購買9元的軟爛豆腐,易破碎,推薦實在的義美豆腐)

老薑3-4片

醬油

麻油

胡椒粒

作法|

1.挑選美味草菇:越小的菇滋味越濃

2.草菇洗淨,草菇容易有黑黑的小硬皮,摳掉再切對半

3.加熱油鍋,中火爆香薑片,轉大火稍微炒一下草菇,把草菇撈起(大火才能鎖住菇類內部水分)

3.用中火炒切丁的豆腐一下,加入醬油、胡椒粒、水同煮

4.最後再將剛剛撈起的草菇放入翻炒,起鍋時淋一點麻油

♥♥♥

希望大家喜歡美味的草菇。

IMG_6284-3


更多食物故事,歡迎選修|食物課foodiestudies

LOGO