延長美味的秘訣!六種保存食物的小道具

pekopeko 發表於 2016/03/23
吃不完的東西要丟掉覺得浪費可惜?事先做好的各式常備菜想要預存在冰箱?好想知道這些種類多、量不多的食物該如何妥善保存,日後能再好好利用,重點就在杜絕空氣、水氣與食物的接觸,最棒的方式當然就是將它們「密封」起來!

密封的方式很多,在還沒有發明冰箱前,人們會利用油炸的高溫杜絕食物中的細菌,或是利用油脂醃漬延長食物的壽命,甚至也會利用曬乾風乾的方式將食物裡的水分抽離,其實和現代的冰箱一樣,有著「高溫、無水、無空氣」的保存原理,而除了冰箱,還有許多杜絕外來干擾的「密封小道具」,幫助我們將這些美味保存時間再延長!

塑膠保鮮盒

常見的塑膠保鮮盒,不僅能拿來存放食物,也很適合存放任何佐料、剩食、水果、常備菜等食物,同時也能防止冰箱與食物相互沾染到異味,是比保鮮膜更加有效的保存用具,再加上方形的設計,能輕鬆疊放在冰箱或冷凍庫中,空間的規劃就能有善地利用。有些保鮮盒還能直接放進微波爐加熱食物喔!還有,若是家中有小孩,外出時將食物放進有五顏六色蓋子的保鮮盒,還能促進孩子的食慾!

「IMG_0031」

玻璃保鮮盒

相較於塑膠保鮮盒的輕盈,玻璃保鮮盒就來得沉重許多,但在清洗與加熱方面所殘留的異味程度較低,食物微波或蒸熱的耐溫度也相對比塑膠保鮮盒提高許多,保存食物的運用層面也較廣。

「IMG_0026」

密封保存袋

攜帶方便、輕盈又不佔空間,是密封保存袋的最大優點。它的密封程度沒有保鮮盒來得強,應避免裝湯汁過多的食材,但在分裝乾食材方面卻能夠多加利用。

「IMG_0034」

玻璃收納罐

因為飲食習慣的風氣改變,來自於歐洲的玻璃密封罐也開始備受重視,無論是醃漬品的使用、乾貨的存放,都有適合的尺寸可以聽選,外出攜帶也很便利,再加上兩個扣環與密封圈的加持,讓保鮮與美感同時兼具。

「IMG_0016」

 

製冰盒

製冰盒除了製作冰塊,還能拿來製作副食品、營養塊、濃縮汁、咖哩塊等等,或是調配加入各種香料的橄欖油塊。利用製冰盒將各種食材分裝成小份量,待有需要時直接拿出來退冰加熱,或者直接丟進鍋中煮,都非常方便。

「IMG_0035」

真空機

先將食物放入袋中,再利用真空機讓袋內的空氣完全抽離淨空,就能延長食物的保鮮期!但這種密封方式與密封保存袋有一個共同點,就是不適合保存湯湯水水的東西,仍以沒有湯汁的食材為主。

「IMG_0047」

事先做好的常備菜或是沒有用完的食材與料理,理當來說還是要盡快用完,然而當堆積的種類過多,便很容易忘記該盒裡的食物何時到期。所以最好還是能隨手替它們寫上品名、製造日期,讓美味保留在賞味期限內!

 

本文選錄自《愛料理‧網友熱搜TOP100下飯菜》

getImage

  • 多變化→百變料理超乎想像!台式、泰式、異國風通通有!
  • 超快速→「常備菜」概念,製作存放冰箱,即刻端上桌開動!
  • 好下飯→酸甜、酸辣、涼拌、開胃、重口味…等料理為主!
  • 最貼心→食譜皆有貼心祕訣與注意關鍵,新手也能大成功!

解開食慾不振,百道開胃料理!>> http://goo.gl/5ouNLQ