《穀雨釀酒》梅酒季,掌生穀粒釀酒趣!

pekopeko
4 月了,當時節走到春天時,就讓人精神越來越好,一掃冬日的陰霾,而春季最後一個節氣「榖雨」,亦是梅子採收的時刻。新鮮的梅子翠綠芬芳,但想要將這份美好延續更長,不如跟著農家們一同來將梅子醃漬、釀造、乾燥,製成各式梅子食品,讓更多人也能跟著品嚐與分享。

在梅子的加工品中,最令人迷戀的莫過於「梅酒」了,尤其是自己親自釀造的梅酒,在不知不覺中一年過去了,去年釀酒的情景彷彿昨日,歷歷在前,酸甜的梅汁順口,梅香的餘韻環繞口中,若是再添上幾盤下酒好菜,愜意的心情夫復何求?

DSC02112

遵循著大地生長的腳步工作,就從掌生穀粒的《穀雨釀酒》中開始學習!難掩第一次釀酒的興奮感,好在掌生穀粒先準備了前年釀好的梅酒、美味的盒食與佐酒小菜,一邊聽著工作人員的講解,一邊跟著細細品嚐。

今年 2016 的穀雨釀酒主題是「愛物惜物」,每年釀酒時,再次使用前一年喝完的酒瓶,重複使用;當日提供的餐盒也是使用可以重複利用的環保材質,愛物惜物就從日常的手邊開始做起!

將自家產品通通入菜的餐盒,包含了飯先生的手作飯糰、鳳梨醬拌的新鮮時蔬、還有用釀好的梅酒料理的梅香滷肉,細細嚼,食材的天然香味,一點一滴,慢慢呈現。

umwewCollage_Fotor

再來試試喝去年的梅酒,猜猜兩者由何不同呢?原來是分別使用了「單一米種」和「調和米種」所釀製的兩種梅酒,準備了淺杯與長杯,長杯的基酒是由單一米種晶鑽米釀成,香氣單純卻強烈濃郁;淺杯的基酒則是由調和米飯先生釀成,梅酒的香氣與風味較豐富。

DSC02154

重頭戲當然就是釀梅酒囉!其實步驟非常簡單:

挑選好梅 → 擦淨梅子挑蒂頭 → 一層梅子一層冰糖,堆疊酒瓶中 → 倒酒封存靜置

這次釀酒的課程使用了台東鸞山的青梅,將每顆梅子仔細地擦拭過後,還要細心地將蒂頭挑掉,避免蒂頭的單寧與樹脂成分影響酒質變的苦澀。

DSC02174

DSC02173

冰糖的滲透壓高,會讓梅子縮的皺皺。 若想泡出圓滾滾的梅子,可在表面戳洞再入瓶。皺皺的梅子吃起來口感 Q 彈,圓滾滾的梅子則是酒香十足,可依據個人喜好選擇是否要幫梅子戳洞。

DSC02176

身土不二,用台灣的青梅釀酒,當然要搭配台灣地酒做基底酒味道才純正!由台中霧峰益全香米發酵蒸餾出的 38 度豐景真酒,榮獲德國國際烈酒評鑑金牌獎認可,酒質清透醇厚,用來釀製梅酒,酒香不僅十足,熟成梅酒微酸清甜的口感如同將春天裝進瓶中。

接著將梅子與冰糖一層一層交錯放入瓶中,遵循著梅:糖:酒為 1:0.5:1 的比例將豐景真酒倒入瓶中。

unme2Collage_Fotor

DSC02192

DSC02196

米酒、梅子、加上適量的冰糖進行釀造,在經過時間的沈澱後,讓這三樣食材交互釋放出美妙的口感與香氣,簡單又樸實的梅酒,卻是佐餐宴客的最佳飲品。

影響梅酒風味的因素有很多,其中基酒選擇是梅酒的基礎也是關鍵!使用酒精濃度 38% 以上烈酒抗菌,並防止過多水分造成酒變質發酸,而純米蒸餾而成的豐景真酒可溫和萃取梅子的風味,馥郁的香氣和入喉後的餘韻,更有一種細緻的美感。

DSC02199

若是等不及明年這個時候開瓶,最快大約中秋時就可以享用,但若再多一點點的耐心等到明年春節,梅酒的風味最棒,也是最能表現出梅子經過時間焠鍊所久候的甜美成果。

想要體驗春天釀梅酒的樂趣嗎?快來>>點我前往報名