JJ5色廚:用顏色吃進營養,用料理寫下回憶!

pekopeko
在愛料理有許多深藏不露的料理高手們,儘管早就知道這點,但每每看到新到食譜時還是讓人忍不住讚嘆「怎麼能將這麼普通的食材搞得這麼多變」;愛料理生活誌也有許多知識豐富的寫作達人,能夠將自己專精的料理生活領域,藉由美妙的文字一一轉化成篇篇精彩的文章,用最簡單的說法傳達最複雜的事情。而能同時兼顧兩者的人氣作者,你怎麼能不知道「JJ5色廚」?

12941111_1708491776084204_2051319253_o

光聽名字就覺得令人好奇,JJ 是名字,那麼什麼是「5色廚」?難道 JJ 有分身術?JJ 大笑說:「這就要從我最愛的韓國與韓食說起!」傳承著中國文化的韓國經由自身內化後,將韓國文化發展得更加高深莫測,從料理中不難發現,在碗盤中的美味都遵循著宇宙的定位,而且都以 5 種色彩來表現宇宙的方位,同時對照著春夏秋冬,引領季節轉換的軸心,稱為五方色,而韓食也以青、赤、黃、白、黑這 5 色來象徵五種味覺,透過佳餚達成協調的運行,而我們也依照著節氣吃進當季最盛產的食材,讓體內也一樣有和諧的狀態。

JJ 說:「我永遠記不得什麼食物有什麼營養,但我就依照著顏色來記憶!選當季的時菜購買,再與海鮮肉類搭配,只要顏色豐富達 5 色,保證營養一定滿滿。」這跟我們常聽到的「夏季吃紅色的食物、冬季吃黑色的食物」,原來是一樣的道理!

P1060291wmred

用料理紀錄味覺的記憶

因為工作認識了先生,然後結婚、來台灣定居,對於一個道地的香港人而言,移居國外最難耐的時候就是吃不到家鄉的港式滋味,讓 JJ 不得不開始下廚,有了孩子後花在料理的功夫更深,甚至在前兩年 JJ 毅然告別了職場,專心打理家事。JJ 說:「讓我做菜的最大動力,其實是我的女兒,我想要利用味道創造她的記憶。」在我們的年紀慢慢增長,記憶也將隨之越來越模糊,某日若是吃到從前熟悉的味道時,那時那刻的畫面不自覺的開始浮現,甚至是自己遺忘已久的事情,竟然能透過一道料理、一個味道被喚醒,這就是味覺所帶出的記憶滋味啊!

所以,儘管還是職業婦女時,JJ 便常常為了讓家人在進門時就能品嚐到熱騰騰的晚餐,練就了 30 分鐘快速上菜的超強功力,但當全家人一起圍著餐桌享用溫暖的餐點、彼此聊著當天在學校或公司發生的趣事時,稍早的忙碌早就拋諸腦後!或許在未來的某個時刻,能夠再次品嚐到熟悉的味道,那一天所講的小事也將再次被拉回,在回憶湧上心頭的同時,原本以為的平凡似乎也不再平凡。

離職後,JJ 可沒有就這麼閒盪下來,將自己做了 25 年的行銷經驗發揮在分享生活、分享食譜上,從一開始只是單純的寫食譜分享,在越來越多人觀看的鼓勵下,有了繼續寫下去的動力,甚至也認識了其他的站上作者,因為彼此有了「料理」的共通語言、志同道合的興趣,讓原本在台灣只有工作同事的 JJ 也有了真正的朋友。

用「故事」分享食譜

相較於單純將食譜分享,JJ 更擅長為每道料理「說故事」!所以,儘管每篇文章裡一樣會出現食譜,但賦予它的或許是一個事件、或許是許多知識性的統整,甚至是生活小撇步的集結,宛如一個好奇寶寶的 JJ 說:「寫文章之前我一定要全面的瞭解我要表達的本意,然後開始搜尋資料,當一切都確認之後才會開始下筆!」就像是一篇「台灣芒果超火紅」的文章,來自不出產芒果的香港的 JJ ,便以一個對於芒果的好奇心、新鮮感與體驗感想,一一列舉出台灣的各式芒果品種及其不同的滋味,反倒讓許多台灣人大吃一驚,原來常見的芒果有這麼大的魅力啊!

P1050645-wm2-family

看看 JJ 今天準備了什麼呢?用平底鍋就可以做出來的「烤蔬菜佐蜂蜜紅酒醋溫沙拉」,利用蜂蜜與紅酒醋提點出蔬菜的鮮甜,味道清爽又很有飽足感;效仿地獄廚神戈登・拉姆齊(Gordon Ramsay)的煎法,讓「香煎鮭魚佐蜂蜜辣醬」的魚皮酥脆不油,鮭魚肉質鮮嫩中卻仍保有嚼勁與口感,沾點蜂蜜辣醬再搭配 5 色醋香小蕃茄一起吃,就算害怕鮭魚過於油膩的人也會吃得津津有味;來自中東風味的「皮塔餅」與佐上三種醬料「鷹嘴豆泥沾醬」、「蕃茄羅勒鷹嘴豆泥沾醬」與「地中海黑橄欖松子沾醬」,因為蒜頭、羅勒、番茄等食材點綴,爽口又開胃,看著皮塔餅一片一片被消滅掉,就知道有多好吃!

IMG_8762

IMG_8737

IMG_8757

愛料理快問快答

愛料理:拍照的技巧與攝影小物的推薦?

JJ:我的拍照方式也很韓風,利用強大的曝光使背景鮮白,讓拍攝的主角更鮮明,料理中的豐富色彩也能因此變得更跳,至於搭配的小物,大多數的人最喜歡買布呈現不同的情將來襯出菜色,我更推薦去文具店買各式材質的紙張,除了顏色更多、紋路也各有不同,而且價格也非常親民呢!

愛料理:想跟愛料理的網友們說什麼呢?

JJ:我其實很希望大家能真正認識香港菜!在台灣的港式料理其實都經過改良,正宗港式料理的口味其實非常多元又有層次,一碗湯中就可以喝得到食材、乾貨、藥材,反而來到台灣後變得狹窄,真的非常可惜啊!

 

想看更多 JJ 5 色廚的料理食譜嗎?快來愛料理

>> https://icook.tw/users/jj5colorkitchen/recipes

 

JJ 5 色廚在愛料理生活誌

>> https://blog.icook.tw/authors/281