【MyPlate健康吃】五味雜陳的重口味泰國料理 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】五味雜陳的重口味泰國料理

2016/09/02愛料理 編輯部

大家還記得上一篇介紹的韓國料理健康吃嗎?韓國不但有讓人眼花撩亂的國民美食,還有一些與眾不同的飲食習慣,而今天【MyPlate健康吃】要帶大家去的是位於東南亞的泰國, 這次一樣會提供 MyPlate 的概念食譜,讓大家自己做健康的泰國菜喔!

泰國一直都是觀光客絡繹不絕的旅遊勝地,最受歡迎的除了好逛好買又美食遍佈的曼谷,還有與世隔絕般美麗的蘇梅島,以及能在海邊悠閒度假的芭達雅等地,而對於喜歡嚐鮮的遊客來說,泰國夜市更是不能錯過的美食集散地,所謂民以食為天,不管到哪一個國家玩,都要好好品嚐當地的特色食物,才能心滿意足地回國。想知道泰國飲食文化的特別之處嗎?現在就馬上帶大家到泰國去。

Photo:foundtheworld.com

外國人最喜歡的泰國美食排行榜

由泰國政府公共關係部 (The Government Public Relations Department of Thailand) 所發佈的調查顯示,外國遊客最喜歡的泰國美食第一名是冬蔭功(tom yum goon),也就是泰式酸辣湯,第二名是金邊粉(pad thai),第三名是綠咖哩雞(kaeng khiew wan kai),接下來的第四到第十名依序是沙嗲(satay)、椰汁雞肉湯(tom kha kai)、香蘭葉包雞(kai ho bai toei)、泰式烤雞(kai yang)、糯米飯(khao niao)、青木瓜沙拉(som tam)和泰式魚餅(tot man pla krai)。其中第二名的金邊粉,可能有些人吃過但比較不熟悉,因此挑出來特別介紹一下。

聽見泰式金邊粉的時候,應該會覺得哪裡不太對,金邊不是柬埔寨的首都嗎?的確,金邊粉是從柬埔寨傳進泰國的,並演變為獨特的泰式口味。金邊粉是一種用米做成的米粉,煮之前要先用水泡軟。一般的泰式炒金邊粉會搭配鮮蝦、豆腐、豆芽菜、雞蛋、烤花生等等,而味道則充滿了酸、甜、鹹、辣,非常夠味!

Photo:dromomaniacos.com

泰國料理的特色

想到泰國料理,大家應該都會覺得五味雜陳,因為泰國料理的特色就是集酸、甜 、苦、辣、鹹這五味於一身,其中苦味通常存在於後味,而且不是很強勁,比較嚐不出來。一般若是菜餚的口味比較重的話,湯就會比較清淡,不過泰式料理就算是湯品,也會出現像泰式酸辣湯或椰汁咖哩湯這種濃厚的湯,甚至是被大家定位為較清爽的沙拉,也會料理成酸辣口味才夠帶勁。

Photo:telegraph.co.uk

重視辣椒與米飯的泰國人

泰國人為什麼要吃那麼辣呢?韓國人愛吃辣還蠻能理解的,因為天氣冷,可以讓身體保暖並促進新陳代謝,可是泰國蠻熱的呀。其實泰國人吃辣是為了流汗,才能把身體的熱氣排出來,而辣口的泰國菜真的很下飯,搭配泰國細長的香米,它有粒粒分明的口感,淋上醬汁特別好吃。喜歡米的泰國人連甜點也會搭配糯米一起吃,像招牌的「芒果糯米(khao niaow ma muang)」就很受到觀光客的青睞。

Photo:bukalapak.com

泰國獨特的飲食文化

泰國人對早餐一點都不馬虎,他們認為早餐、午餐、晚餐都應該一樣豐盛,所以連早餐都一樣會吃米飯。泰國人比較常用的餐具是湯匙和叉子,用法是以叉子將飯菜撥到湯匙上,再把湯匙上的食物放進嘴裡,不會用叉子直接進食,而筷子是吃麵的時候才會用到。

泰國人很喜歡使用各式各樣的醬料,這些醬料不只能夠入菜一起煮,還可以直接用來沾著吃,有名的泰國醬包括了蝦醬、酸辣醬、雞肉沾醬和海鮮醬等等,而在餐廳甚至路邊攤也能看見桌上擺著許多醬料,讓客人依照自己的喜好再次調味。泰國人吃飯的時候常常人手一杯冰飲,因為在炎熱的天氣還要吃辣,需要有冰飲降降溫才行,不過有些泰國飲料的顏色過度鮮豔,讓許多旅客都不敢輕易嘗試。

Photo:sawasdee-thai.co.uk

MyPlate 泰國風味健康吃

泰國料理比較重口味,尤其是辣度和鹹度,也許有些人吃不慣,但自己做的好處就是不用做正統的泰式料理,稍微有些泰國風味即可。接下來就要以 MyPlate 的均衡飲食概念,提供泰國風的一日三餐健康食譜給大家參考:

早餐:泰風香蕉起司煎餅+奇異果牛奶

午餐:泰式蝦仁炒飯

晚餐:泰式綠咖哩椰汁雞五穀飯

相關推薦

其他人也在看