【MyPlate健康吃】熱情奔放的西班牙料理

2016/08/30愛料理 編輯部

上次我們跟大家分享了法國的飲食文化與奇特食材,也提供了讓大家能自己動手做的法式料理食譜,別忘了要符合 MyPlate 的概念讓自己營養均衡喔!今天的【MyPlate健康吃】一樣要帶大家到歐洲去,這個國家很熱情,有許多世界知名的料理,也有絡繹不絕的遊客,那就是西班牙!



西班牙一直都讓人覺得是很熱情的國家,有名的佛朗明哥舞那快節奏的舞風,看完都會覺得很過癮。西班牙有為數眾多的世界文化遺產,因為經歷了大航海時代的興盛,融合了許多不同國家的文化,留下了各式各樣的藝術品和建築物,各種想像力與豐富色彩充斥其中。那麼西班牙料理呢?許多來到西班牙尋找美食的遊客,會感受到怎樣的飲食文化呢?




spain colors

Photo:travelchannel

西班牙人鐘愛小酒館


去到西班牙會看見許多小酒館,可別誤會它們全都是只用來喝酒的酒吧,其實小酒館是提供很多好吃下酒菜的地方,有些還跟餐廳一樣會供應正餐,是可以吃飽喝足的好地方。西班牙人喜歡約朋友到小酒館歡聚,只要踏進去,就能感受到熱鬧的氣氛,大家會一起聊天、玩遊戲、看球賽等等,是西班牙不可或缺的社交場所。


小酒館裡提供的小份下酒菜就是知名的「tapas」,有熱的也有冷的,而大家最熟知的 tapas 類型應該就是使用切片的小塊長棍麵包當底,再放一些好吃的料在上面,例如番茄、起司、醃橄欖、生火腿、烤牛肝、海鮮等等,該放什麼並沒有特定的限制,但橄欖油是一定會用到的。




Spain tapas

Photo:vedatmilor

屬於地中海飲食的西班牙料理


地中海飲食是公認的健康飲食法之一,而西班牙的料理就屬於地中海飲食,運用了許多豆類、蔬菜、水果、麵包、義大利麵、米飯、橄欖油、海鮮、肉、起司、優格和葡萄酒,而攝取這些食物的比例也大致符合地中海飲食所推薦的比例,這一點讓西班牙人對自己的料理感到非常驕傲。根據在新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)發表的研究報告指出,正確的地中海飲食可以減低罹患心血管疾病的機率,還可以讓正在減肥的人不容易復胖喔!




spanish food

Photo:fluentu

西班牙的特色餐點


來到西班牙不可不吃的東西有哪些呢?除了小酒館裡的 tapas,外國人認為一定要吃的還有大名鼎鼎的西班牙海鮮飯 (paella de marisco)、馬鈴薯烘蛋 (tortilla española)、番茄冷湯 (gazpacho)、蒜味蝦 (gambas al ajillo)、辣醬馬鈴薯 (patatas bravas)、蒜香雞塊 (pollo al ajillo)、烤乳豬 (cochinillo asado) 、西班牙燉菜 (pisto) 和生火腿 (jamón)。


西班牙有一個讓美食家們驚為天人的夢幻肉品,也就是伊比利豬,因為生長在伊比利島上,就被稱為伊比利豬。牠是一種黑豬,採取自然放牧,最主要是因為吃了橡果,所以牠的肉有一股特殊的香味,肉上還有均勻分佈的油花,而且牠的脂肪屬於有益於血管健康的不飽和脂肪酸,和一般豬肉不同。在西班牙人愛吃的生火腿中,伊比利生火腿 (jamón ibérico) 也是最頂級的。




spain dried pork

Photo:elportaldelchacinado


重視午餐的西班牙人

一般西班牙上班族不是很在意早餐,大家幾乎都是一杯咖啡搭配一點麵包就解決了,不過午餐卻是一天之中最豐盛的一餐,會有好幾道菜,還會搭配紅酒。他們享用午餐的時間很特別,跟下午茶時間一樣,是在下午兩點到四點半左右,有些人甚至還會吃到五點,因此大多數的店家在這段時間都不開門,不過有些企業和政府部門為了和國際接軌,已經將作息調整為中午休息一小時,兩點到四點照常上班。到了晚上八點多,就是 tapas 時間,大家會到小酒館去談天說地,而晚餐通常都在晚上九點後才吃,吃的量比午餐少。




Spanish seafood paella

Photo:realfood.tesco

MyPlate 西班牙風味健康吃


準備好要將我們 MyPlate 的均衡飲食概念應用在西班牙風味上了嗎?不用太正統,只要有一些西班牙風味就夠了,希望大家可以輕輕鬆鬆大展身手。在此提供西班牙風的一日三餐健康食譜給大家參考:


早餐:西班牙蔬菜烘蛋+水果優格



午餐:西班牙海鮮燉飯+南瓜濃湯



晚餐:蒜辣奶油蝦佐麵包+番茄冷湯


相關推薦

其他人也在看