【食材介紹與應用】西式香草:跟番茄最對味的羅勒

2016/08/24愛料理 編輯部

許多國家的料理,都會用到西式香草,不知道大家對西式香草熟悉嗎?到超市去逛一逛都會看得到喔,有些是乾燥的,有些是新鮮的,也許有些你並不知道怎麼使用,或是你曾經用過,卻不知道其他的用法,現在就請大家跟我們一起來認識西式香草吧!



本單元第一個登場的西式香草是羅勒(basil),大家應該都吃過它,因為它是青醬義大利麵必須要用到的香草。羅勒其實是一種統稱,其中還有許多不同的種類,例如一些亞洲國家常用到的「九層塔(Thai basil)」就是羅勒的一種,而光是九層塔也不只一種,例如紅骨與白骨九層塔等等。做青醬義大利麵所使用的西式羅勒香草,則是名為「甜羅勒(sweet basil)」的品種,味道跟九層塔比起來較不刺鼻。其他有趣的品種還包括了帶著柑橘味的檸檬羅勒(lemon basil)和萊姆羅勒(lime basil)等等。

Photo:evdarliq.com

羅勒在傳統文化的重要性


許多傳統文化都相信羅勒對健康非常有貢獻,例如猶太人相信在贖罪日禁食的時候,羅勒可以讓身體產生力量,還有像法國人常常稱羅勒為「皇室香草」,古希臘人也稱羅勒為「香草之王」,而許多亞洲文化更是將羅勒中的九層塔當作一種傳統藥材,例如類似中醫的傳統印度醫學「阿育吠陀」,就將印度羅勒列為重要的藥草之一,因為羅勒含有許多抗氧化物,也可以抗發炎,對身體好處多多。羅勒不管是在歐美或亞洲,都非常受到大眾的歡迎。


▼泰式打拋豬最常使用的打拋葉(holy basil)也是羅勒的一種




Photo:curiousnut.com

羅勒的栽種方式


雖然不同品種的羅勒有不同的氣味,但多多少少都會散發出一股丁香味,因為它含有丁香油酚,而新鮮的羅勒比乾燥的羅勒更適合做料理,因為新鮮的羅勒味道會比較濃郁。羅勒還蠻好種的,它的發芽速度算是很快,若是覺得沒有陽台可以種羅勒也沒關係,只要用土將它的種子種在一個小盆子裡,放在窗戶邊就行了,讓它可以曬曬太陽,等它長大就會有好幾個月的新鮮羅勒可以用了。其實種在室內還有一個好處,因為羅勒很怕冷,放在室內就可以避寒。要使用羅勒的時候,只要用剪刀把要用的量剪下來就可以了。




Photo:donnamoderna.com

羅勒在料理上的應用


這裡的料理重點會擺在西方國家常用的甜蘿勒香草上。一般的甜羅勒料理方式主要分為三種:第一種是生吃,例如將它加進沙拉或是撒在已完成的料理上(九層塔的味道比較強烈,通常都不會生吃);第二種是跟料理一起下去煮,但因為烹煮太久的話香味會減少,達人建議最好在要起鍋前不久再加進去;第三種是切碎然後跟其他調味料一起做成醬料。




Photo:commons.wikimedia.org@jeffreyw

羅勒能夠搭配的料理還蠻多的,尤其是蕃茄料理,它和番茄非常對味,不管是做番茄義大利麵或是番茄披薩都很不錯。其他適合的還有肉類料理、沙拉、海鮮等等。現在就要提供一些使用羅勒的料理給大家參考喔!


食譜一:泰式羅勒炒雞粒



食譜二:檸檬羅勒香蒜麵包


相關推薦

其他人也在看