【食材介紹與應用】西式香草:味道十分濃郁的迷迭香 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:味道十分濃郁的迷迭香

2016/08/11愛料理 編輯部

到目前已經跟大家分享了三種香草,不知道大家最喜歡用哪一種呢?其實不一定要照著傳統的食材搭配方式,若是能發揮自己的創意任意做搭配也很棒,只要覺得好吃就成功了!今天要出場的香草叫做迷迭香,除了要跟大家分享它的料理法之外,還要分享它在歐洲文化的迷人之處喔!



迷迭香跟月桂葉、巴西里一樣,都是源自於歐洲地中海地區,它的葉子是針狀的,很耐寒,也可以抵抗旱災,就算長時間沒有水也可以存活。迷迭香有許多不同的品種,除了一般迷迭香(Rosemary),還有寬葉迷迭香(Rex Rosemary)、粉紅迷迭香(Pinkie Rosemary)、匍匐迷迭香(Severn Sea Rosemary)等等,而依照生長方向又可分為直立型和橫向型。迷迭香是一種常綠植物,全年都有葉子,會發出一股松香味,放到乾燥一樣會散發出濃濃的味道。它一般會在比較溫暖的春天和夏天開花,但若是生長的地方長年都處於溫暖氣候,也有可能四季都開花。




Photo:bibliotecapleyades.net

迷迭香與歐洲文化


古希臘人與古羅馬人都對迷迭香神秘的療癒能力感到著迷,並認為若是在家裡種植迷迭香,就可以驅除邪惡的靈魂。在希臘神話中,愛與美的女神阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)從水中現身時,身上就裝飾著迷迭香。當迷迭香在全歐洲傳開之後,歐洲歷史也開始記載它有促進血液循環與增強記憶力的功效,受歡迎的程度連著名的英國文豪莎士比亞(Shakespear)都在他寫的劇作哈姆雷特(Hamlet)中寫道:「這是迷迭香,是個紀念,祈求吾愛永記於心(There’s rosemary, that’s for remembrance.  Pray you, love, remember.)」




Photo:weeklybite.com

迷迭香的栽種方式


迷迭香也是可以種在小盆子裡的香草,它的適應力蠻強的,就算土壤品質不優也會長得很好,長時間沒澆水也沒問題,短期旅行的時候就不用太擔心它,但它需要陽光,因此記得將它放在能曬到陽光的地方,還有不要讓它的根部太潮濕,專家建議使用通風排水良好的介質來種植它,例如可在土中混入一些蛇木屑、砂石、珍珠石或椰纖等等。由於它的生長速度比較慢,建議除了從種子開始種,也可以直接買小株的來養。要使用迷迭香來做料理的時候,一樣是用剪刀將要用的量剪下來就可以了。




Photo:hallsflowershop.com

迷迭香在料理上的應用


聽見迷迭香的時候,不知道大家想到的第一個料理是不是羊肉呢?因為迷迭香能夠去除腥味,所以經常和帶有腥味的食材一起烹煮。迷迭香出現在許多傳統的義大利、法國與西班牙料理中,很適合搭配用烤的或用燉的各種肉類、蔬菜和豆類,也可以用在麵包和香料油中,或直接泡成香草茶來飲用。


▼迷迭香烤雞




Photo:communitytable.parade.com

新鮮的迷迭香或乾燥的迷迭香都很好用,味道相去不遠,但乾燥的較濃一些些,達人建議若使用的是乾燥的迷迭香,用量可以較新鮮的少放一點,由個人口味隨意做調整。現在就要來提供一些使用迷迭香的料理給大家參考。


食譜一:佛卡夏



食譜二:迷迭香香草油


相關推薦

其他人也在看