【食材介紹與應用】西式香草:在南歐大受歡迎的鼠尾草 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:在南歐大受歡迎的鼠尾草

2016/10/01愛料理 編輯部

上一期的【 食材介紹與應用 】分享了五種常用香草,也搭配了食譜讓大家都能親手將香草應用在料理中,不知道各位有沒有意猶未盡呢?本期就要來跟大家分享另外五種常用的西式香草,第一個登場的是可愛的鼠尾草。



鼠尾草(Sage, Salvia)的品種非常多,目前知道的約有九百多種,例如三色鼠尾草和黃斑鼠尾草等等,甚至還有像鳳梨鼠尾草這種帶著果香的品種,花色則有紫色、藍色、粉紅色、黃色、白色、紅色等等,其中有許多品種都被當成觀賞植物,有些品種則被當作入菜用的香草,而不同品種的味道都有一些差異。鼠尾草源自於歐洲地中海沿岸,它長得跟薰衣草很像,許多人都會不小心把它們混淆,其實可以看葉子來快速分辨喔!鼠尾草的葉子比較大片,薰衣草的葉子則是很細,還有花的樣子也不太一樣


▼鼠尾草




Photo:todojujuy.com

▼薰衣草




Photo:baileyurbanfarm.org

鼠尾草在古文化中的地位


鼠尾草在所有食用和藥用香草中,算是歷史很悠久的,根據許多文獻表示,古希臘人會用鼠尾草來止血和消炎,並可治療潰瘍,喝了鼠尾草泡的溫水還能止咳,而古埃及人甚至將鼠尾草當成受孕藥。鼠尾草到了中世紀一樣很受歡迎,當時歐洲流傳著一首詩,其中有一句「Cur moriatur homo cui salvia crescit in horto?」這句拉丁文的意思是「Why should a man die who has sage growing in his garden?(在花園裡種鼠尾草的人怎麼會死呢?)」當時鼠尾草被認為是一種能治疑難雜症的藥草,因此備受推崇。


鼠尾草除了被當成藥草,也被應用在許多歐洲料理中喔!尤其是一道名為「Saltimbocca」的料理,在義大利、西班牙、希臘和瑞士南部都能吃到,它是將生火腿、肉排和鼠尾草結合後,再放進平底鍋煎的一種肉類料理,因為這道料理太美味,忍不住一直放進嘴巴,就被取名為「Saltimbocca(跳進嘴中)」。


▼Saltimbocca




Photo:iga.net

鼠尾草的栽種方式


鼠尾草可以直接用種子或用扦插法來種植,依照品種的不同,可能會有不一樣的照顧方式,基本上種在室內要將它擺在陽光曬得到的窗邊,但有些品種在夏天建議不要過度直曬,大家在購買鼠尾草的時候要記得問問老闆如何正確照顧該品種。鼠尾草不怕乾燥,土乾了再澆水即可,但不可讓它根部潮濕,所以種植鼠尾草時建議用土混入一些通風排水性高的介質,例如蛭石、蛇木屑、發泡煉石等等。要做料理的時候,用剪刀剪下要用的量即可。




Photo:balconygardenweb.com

鼠尾草在料理上的應用


鼠尾草的味道很濃厚,因此在料理中使用一片甚至半片葉子就已經足夠了,使用新鮮的鼠尾草比乾燥的風味更佳。鼠尾草能夠搭配各種牛、豬、雞、羊、魚等肉類,料理方式也很多樣化,除了一般的煎、炒、燉,還可以做成餡料、加進醃醬裡醃肉、做成醬汁等等。將鼠尾草泡成鼠尾草茶來喝也不錯。順帶一提,近期非常流行的奇亞籽其實就是西班牙鼠尾草的種子喔!最後要來提供一些使用鼠尾草的料理給大家參考。


*食譜一:鼠尾草奶油玉米馬鈴薯濃湯佐法棍



*食譜二:鼠尾草鮭魚燉飯


相關推薦

其他人也在看