【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速豬肉料理 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】上班族一日三餐快速豬肉料理

2016/10/03愛料理 編輯部

上一回的【MyPlate健康吃】介紹了「上班族一日三餐快速牛肉料理」,不知道大家有沒有試做看看呢?本回登場的是豬肉料理,每一餐同樣是要讓大家在約30分鐘的時間就可以完成,不但快速還營養豐富又均衡喔!



根據全球肉品消費調查(Global Meat Consumption Research)的報告指出,肉類的使用量一年比一年高,而研究員認為這一點並不意外,主要是因為全球人口每年也都持續成長的關係。肉類的消費排行榜,第一名就是本次要介紹的豬肉,第二名是家禽類(雞、鴨、鵝等等),第三名是牛肉,第四名是羊肉。接下來就要介紹一些關於豬肉的小知識,並跟大家分享一日三餐快速豬肉料理食譜喔!




Photo:hungryforever.com

豬肉的營養價值

豬肉最主要的營養價值和大多數肉類相同,也就是能提供大量的蛋白質,並含有維持健康與成長的各種必需胺基酸,以及多種維生素和礦物質,以下為主要的幾種:


維生素B1 – 幫住代謝脂肪與碳水化合物,並維護神經系統等等。豬肉的維生素B1比其他紅肉多。


維生素B3 – 可幫助修復皮膚,並促進膠原蛋白生成,也可幫助降低壞膽固醇等等。


維生素B6 – 協助造血與代謝胺基酸,讓酵素能夠正常作用,並維護神經系統等等。


維生素B12 – 能幫助製造紅血球、維護神經系統等等。


鋅 – 協助人體成長與發育的重要礦物質,是多種酵素的成份之一。


鐵 – 最主要的功能是製造血紅素,其他還有幫助代謝含鐵酵素等等。


硒 – 協助硒酵素的合成,進而調節甲狀腺素等等。


磷 – 可與鈣結合成磷酸鈣,幫助強健骨骼與牙齒等等。




Photo:recipesbnb.com

豬肉的挑選方式

挑選豬肉時的判斷標準大致和牛肉相同,也就是新鮮度、用途和油花分佈。在新鮮度的部分,紅色或粉紅色的肉身須顏色均勻又帶有光澤;肉質要有彈性,輕輕用指頭按壓後,陷下去的地方會恢復原狀,若是有異味就不要購買。在用途的部分,豬肉在販賣時會有不同的部位和處理方式,應該按照想做的料理來挑選,例如做日式炸豬排的話,可以使用里肌肉或是腰內肉,若要做控肉就使用五花肉等等。在油花的部分,不同的豬肉部位會有不同的油花分佈,油花多的梅花肉就很適合火鍋或燒烤料理。其他挑選方式還有生產國家和肉品等級,例如西班牙的伊比利豬肉,就被評選為全球頂級肉品之一。




Photo:consumeraffairs.com

受歡迎的豬肉料理

豬肉料理非常普遍,舉凡排骨飯控肉飯滷肉飯豬腳飯等等,全部都是使用了不同豬肉部位的國民美食,尤其吃豬腳這件事讓許多外國人都覺得很奇怪又很有趣。其他豬肉名菜還有東坡肉蒜泥白肉紅燒獅子頭泰式打拋豬、港式與日式叉燒肉等等。小提醒:回教國家是不吃豬肉的,若是認識回教的朋友,記得千萬不要做豬肉料理請對方吃啊!


最後登場的就是上班族一日三餐快速豬肉料理食譜,可以幫助大家飲食均衡,因為這些料理的食材都是根據 MyPlate 的健康概念來搭配的喔!


*早餐:里肌總匯吐司配新鮮牛乳



*午餐:山藥鮮蝦蒸肉餅配藜麥蔬菜飯



*晚餐:泰式松阪豬米線與鳳梨芒果飲


相關推薦

其他人也在看