不用加醋不用咖啡濾紙!一次就成功的超簡單水波蛋做法分享

Photo:orangepage.net

自從和日本人結婚後,因為三餐天天都在家自己料理,這幾年來學到好多蛋的料理方式。

不管是糖心蛋或是溫泉蛋、歐姆蛋等等的,早餐都有很多種變化,即使每天吃一種蛋料理都不會膩。

但是,這麼多蛋料理之中,讓我花了最多時間,也讓我找了最多方法去試驗的,就是水波蛋了!

水波蛋是早午餐中的人氣餐點,雪白渾圓的蛋,用刀劃下那瞬間蛋黃緩緩地流出,不論是視覺或是味覺都是最美好的饗宴,讓我無論如何都想做出完美的水波蛋。

但是看了很多方法,大多是要加醋,要不然就是用咖啡濾紙等等的,

我本身不喜歡醋的味道,也不喜歡特別為了做水波蛋而去買一包咖啡濾紙真的不是很經濟實惠的事情啊!

因此自己試做了幾次,總算找出了這個超簡單不用顧火也不用加醋,不管是誰都可以輕鬆地做出漂亮的水波蛋的方法,只要準備一顆蛋和一個碗還有少許水,就可以做的出來達人級的水波蛋喔!

 

步驟1.

把一顆蛋打入碗中,注意不要讓蛋黃散掉。

也可以同時在一個碗放入兩顆或三顆蛋,接下來的步驟都一樣。

步驟2.

從碗邊加入少許水,冷水就可以了。

這時候蛋會浮到碗中間去(加完水後的蛋大約是半碗的量)。

步驟3.

把半鍋水燒開後,熄火,然後把步驟2的蛋放入鍋中。

如果是放入兩顆以上的蛋,蛋放入鍋中之後會自然分開,不用擔心會黏在一起喔!

步驟4.

接下來只要蓋上鍋蓋悶即可。小顆的蛋約悶2-3分鐘,中型的蛋大約3-4分鐘,大型的蛋大約4-5分鐘,這樣的時間悶出來的蛋大約是5分熟,可以依自己喜歡的熟度調整悶的時間。

步驟5.

時間到後用湯匙或撈水餃有洞的勺子把蛋撈起。

步驟6.

放入裝冷水的碗中,讓蛋稍微冷卻一下,這樣就完成漂亮的水波蛋囉!

水波蛋不管單吃或是配麵配飯配吐司都很棒,我最喜歡拿它來配韓式泡菜,

蛋的濃稠感和泡菜一起吃真的超過癮的!

如果遇到禽流感時期建議大家還是要把蛋煮熟再吃喔!

這樣的煮水波蛋方式真的無敵簡單,即使是料理新手也可以零失敗的做出漂亮成品,

愛吃蛋的你一定要試試看這道可以為料理視覺和味覺加分的水波蛋吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

 

 

相關推薦