竹筍不苦!這篇教你煮出清甜竹筍湯

台灣燙

竹筍的價格平易近人,是餐廳裡端得上檯面的大菜,在家裡也容易煮得好吃,實在是無可挑惕!台灣的竹筍品種多達九十幾種,還是一年四季輪著出產,嗜吃竹筍之人不必忍受相思之苦。春天有桂竹筍和劍筍、夏秋季有麻竹筍、綠竹筍和烏殼綠竹筍、到了冬天還有俗稱冬筍的孟宗竹筍可以大吃一番,四季這樣吃下來,竹筍的各式滋味都飽嚐了一遍,台灣的確是愛筍人的天堂。

【竹筍的身家故事】

竹筍竹筍,其實就是竹子地下莖所抽出的幼苗,因為生長抽高的速度非常快,所以挖竹筍要看準時機,一個不小心你挖到的就是竹子而不是鮮嫩的竹筍了!台灣常見、可食的竹筍主要有以下幾種:

【春夏之筍,怎麼挑?】

春夏之間最常出現在飯桌上的就是麻竹筍與綠竹筍了,麻竹筍可以加上蒜瓣後清炒和煮湯,綠竹筍配上自製美乃滋涼拌更是鮮美,剛好湊成一整桌竹筍大餐!竹筍要怎麼挑才能鮮甜好吃,又要怎麼烹煮才不會苦給你看呢?

–挑選–

首先是看外型,綠竹筍要彎曲而矮胖,麻竹筍則要挑胖而沈的!兩種竹筍都要注意筍頭不可以帶著青色、或個頭過大,那表示採收過晚,有長成竹筍的趨勢了。選購時也可以用手摸摸竹筍的底部切口,滑嫩細緻的就是好筍!

–煮食–

竹筍是生長快速的植物,就算採收下來還是在持續生長著,所以一個不小心就會「老掉」,想要一嚐竹筍的鮮美,最保險的方式就是馬上料理。如果實在沒有時間,那趕緊把買來的竹筍帶殼放入冷水中,加蓋後煮至有筍香溢出取出(中途不可以掀蓋唷),放涼後移至冰箱保存,只要掌握這些小秘訣,不愁沒有好筍吃囉!

-

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦