就是它搶下年度食譜冠軍!台式泡菜好吃也好做

愛料理 編輯部 發表於 2018/01/16

統計2017年愛料理網站年度熱門食譜的前十名,年度冠軍寶座居然由「台式泡菜」獲得,打敗許多受歡迎的甜點類及鹹料理食譜,可謂黑馬一匹!自己做台式泡菜食譜這麼夯,也代表著這道料理受許多人熱愛,只要簡單手法就能製作唰嘴的泡菜,讓很多人躍躍欲試吧,今天就來揭曉台式泡菜的小知識!

光聽到泡菜兩字就想到那酸溜溜的滋味和清脆口感,口水快流出來了,一般常吃到的泡菜主要有韓式和台式泡菜兩種,且各有擁護者,不過要和台灣小吃、台式料理一起享用,最速配的還是台式泡菜!雖然泡菜仍以韓國為經典代表,不過製作泡菜屬於一種醃漬作法,為了保存食物,在不同地域和處理作法都有不同發展,而一般將蔬菜進行醃漬存放其實就是廣泛的泡菜稱法,只是在各地對於泡菜都有所認定了,像台式泡菜,一般大多都有常見或既定的呈現。

台式泡菜和韓式泡菜兩者的差異性,在外觀顏色是最易分辨的,台式泡菜在製作上僅使用少量辣椒點綴,不像韓式泡菜使用多量的辣椒粉和魚露等重鹹和辣度來製作醃醬;另外蔬菜種類的使用也不同,台式泡菜似乎多使用高麗菜,而韓國泡菜則以大白菜為主,且傳統的韓式泡菜會直接使用整顆大白菜鹽醃、重壓,待出水後再大量塗抹辣醬進行醃漬,台式泡菜則多將高麗菜撥成小片狀。

要製作台式泡菜,除了使用高麗菜,不可缺少的醃漬配料包含蒜末、辣椒段或絲、醋、糖、鹽巴、水,另外也不會少了紅蘿蔔絲。而酸溜溜帶點甜的滋味更是精髓,要製作醋汁調醬,調製時可以選用兩種方式,直接混合調醬或加熱來調理,將蒜末、辣椒段或絲、醋、糖、鹽巴、水等進行拌勻,而是否加熱的差別在加熱煮醋汁醃料相對能幫助糖、鹽等化開,若是使用細砂糖或細鹽巴,或許則較無拌不勻的問題。如果要採用加熱煮醃料的話,記得要等待放涼再開始進行後續的醃漬動作喔!裝罐醃漬後約幾小時就能具有風味,不過想要更夠味的話,存放多天點其實滋味更佳。

你可能會問,台式泡菜雖然好吃,可是它能有變化性嗎?有的!想要滋味更清爽點的話,試著在製作台式泡菜時,在製作醋汁時放入幾顆醃酸梅或話梅,讓酸梅的味道釋放到醋汁中。如果是在百香果產期時,更能把百香果的汁和子一起加入醋汁內,就能製作成百香果泡菜,帶有果物酸味的酸梅泡菜和百香果泡菜,在滋味上非常討喜,比一般台式泡菜又更順口!

泡菜最常當作小菜直接夾取食用,不過據說將台式泡菜放入乾麵中一同拌勻享用,或加入蔥油餅中做夾餅餡料,也是好搭擋!要入菜的話,放在肉類料理中是非常解油膩的,就和梅花肉片或五花肉薄片一起翻炒吧!包你白飯一碗接一碗!擔心泡菜酸味會因為加熱翻炒而失去滋味,記得泡菜要在最後再入鍋拌炒,也不要在鍋內悶炒太久,就能保留泡菜的脆和酸度。

冬季的高麗菜正甜,現在做泡菜就是最佳時候,自己動手製作,調味和食材處理也很安心,擔心吃太重鹹酸的話,自己做也能調整到最喜歡的程度,而另外多搭配點其他蔬果菜餚也很好喔!

點我看2017年度熱門食譜排行榜