加顆雞蛋來場泡麵的華麗轉身!

台灣燙

如果能有一句話瞬間讓料理多了華麗感,那「要加蛋嗎?」應該就是了吧。「加蛋」是我們獨有的創意文化,是台灣人善用最少資源來最大化料理滋味的明證,仔細想想,台灣人真的是照三餐「加蛋」,早餐吃火腿吐司加蛋、午餐的燒臘便當或鍋燒意麵加蛋、宵夜再來碗泡麵加蛋,不管是什麼料理,彷彿加了蛋就上了另一個檔次似的。

所有加蛋料理中,鹹魚翻身得最為徹底的就是泡麵加蛋了,跟人家說你晚餐吃泡麵顯得寒酸孤單,但如果說是吃泡麵加蛋就不一樣了,那是獨居人士的風雅之舉,不容侵犯的獨享美味,拿柄小鍋,煮水後加調味包和麵體,打入雞蛋放上些青菜,簡單自足。

一碗加了蛋的泡麵彷彿填入了「小康平安」的好意頭,吃泡麵有什麼難為情的,我還有一顆蛋呢。一碗泡麵加蛋,下蛋的時機與火侯自然是成敗的關鍵,有時候為了等麵軟,一個不小心把蛋煮到全熟;有時候怕麵太過糜爛趕緊熄火,蛋又還沒凝固成型。到底該怎麼煮出一碗麵條軟硬適中,蛋白柔嫩、蛋黃將熟未熟的泡麵呢?秉持著科學辦案的精神,大火小火分分秒秒都全部紀錄,台灣燙完美泡麵加蛋守則看這篇就知道,當然當然,蛋越新鮮風味越佳,動手煮食之前別忘了先閱讀一下台灣燙的選蛋小技巧唷。

【泡麵與蛋的兩種變化】

柔軟散蛋:

蛋於碗中先打散,湯滾之後均勻劃圓淋入,默數30秒即可熄火,過程中不可以攪拌。

溏心蛋包:

蛋先打入碗中,湯滾後倒入雞蛋,大火煮1分鐘即可熄火。

【你應該熟記的下料順序】

柔軟散蛋:調味包〉麵體與耐煮蔬菜〉 葉菜類 〉雞蛋

溏心蛋包:調味包〉麵體與耐煮蔬菜〉 雞蛋 〉葉菜類

【除了蛋,這些東西也可以讓你的泡麵華麗升級】

  1. 肉類:五花肉片、雞肉片與牛肉片。

  2. 火鍋料:貢丸、魚餃、蛋餃、豆腐。

  3. 耐煮蔬菜:花椰菜、蕃茄、各種菇類、紅蘿蔔絲、玉米。

  4. 葉菜類:菠菜、空心菜、湯匙菜。點綴:斜切的青蔥、蔥珠、辣椒粉。

▼美味的泡麵加蛋食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦