簡單三步驟免加醋,酸脆好吃的四川泡菜在家自己做!

又到了高麗菜超便宜的季節了,這個時節的高麗菜好吃又實惠,我常會多買幾顆來做泡菜。

除了之前跟大家介紹的德國酸菜之外,不用加糖不用加醋的四川泡菜,也是我喜愛做的常備菜之一。

在很多外省老麵店,常常都會看到這樣一缸四川泡菜,和台灣酸甜的口味非常不同,這樣自然發酵的酸脆口感,更是令我著迷。

直接這樣單吃就很美味,如果拿來和肉片或豆干一起炒,或是煮魚湯更是讓風味更上一層。也因此,每每到了高麗菜便宜的季節,我就會做一缸起來放。

做法也無敵簡單,喜歡吃泡菜的人一定要來試試看這單純的美味喔!

1.材料只要高麗菜、粗鹽或海鹽、水、花椒一小匙、米酒約100CC這五種。

把鹽巴和花椒以及米酒放入容器中,加水拌勻。

鹽巴和水的比例為3%-5%,可以自己調整喜歡的鹹度。最後記得水的量要蓋過高麗菜喔!

醃製泡菜的容器除了玻璃罐之外,有深度的帶蓋塑膠盒子或是陶鍋都可以。

這步驟可以自己試一下自己喜歡的鹹度來調整鹽量。

水我是用家中淨水器過濾過可以直接生飲的水,也可以用礦泉水取代。

花椒在中藥店或是全聯都可以買到,如果希望風味更好可以把花椒用熱鍋翻炒一下讓花椒香氣散發出來。

喜歡吃辣的人,也可以加一些生辣椒,或是蔥段薑片,這部分很隨興喔!

2.高麗菜切片洗淨,高麗菜我是直接用飲用水洗,把附著在高麗菜上的水份濾乾後,放入花椒鹽水中。

3.蓋上蓋子,一週過後就可以拿出來吃了。

記得每天打開蓋子讓泡菜罐裡面的氣體跑出來。

醃製一個禮拜後的泡菜湯汁會有一點白白的乳酸菌是正常的現象,這個時候的高麗菜吃帶著花椒的香氣吃起來非常的酸脆可口。泡菜湯汁可以一直放高麗菜進去醃製,再稍微加點鹽巴和花椒以及米酒調整鹹度即可。

四川泡菜拿來炒肉片或是炒豆乾都非常的好吃,只要先爆香蒜頭把肉片和泡菜一起炒過,加點醬油下去調味,就能做出餐館中泡菜或是酸白菜炒肉片的味道。

IMG_20180314_095724 - コピー.jpg

IMG_20180314_095657.jpg

也因為四川泡菜沒有加糖又富含乳酸菌,即使在控制體重的人也能享受用四川泡菜做出各式各樣美味的料理,推薦給喜歡吃酸脆口感泡菜的你喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦