如何挑選新鮮的肉品?日常採購技巧這樣做

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

隨著天氣越來越熱,高溫炎熱下採買食材最容易遇到微生物滋生的問題,尤其時採買肉品、海鮮等更要謹慎。在選購肉品時,如何挑選新鮮的肉品呢?到不同的場所採購肉品,也有選購守則!這些肉品挑選和保鮮技巧,趕緊來掌握!

新鮮肉品怎麼挑選?

採買肉類時,可以直接觀看肉品的外觀、顏色以及氣味。以豬肉為例:

1.外觀:新鮮豬肉的顏色為鮮紅色,分布的脂肪顏色則為乳白色。肉類經過久放,肉中所含的肌紅蛋白在接觸空氣經過氧化後,會使肉色轉為褐紅色而呈現暗沈色。新鮮的雞肉則為粉紅色。

2.肉質:帶有彈性。可以碰觸、輕壓肉的表面來感受。

3.氣味:有時肉類的顏色、彈性不好分辨,氣味更能參考。擺放太久的肉,可能產生腐敗氣味。

肉類的儲存環境、採買順序、品質都重要

習慣到菜市場採買的人,較有機會挑選到溫體肉,溫體肉可能給人肉質較新鮮的印象,不過溫體肉在豬隻宰殺分切後,送至市場販售直到消費者採買,可能已經過數小時以上,若沒有適當儲存於冷藏環境,相對更有細菌滋生風險。

因此,若選擇傳統市場肉品,可多留意肉品是否儲存於冷藏設備中,挑選有防檢局屠宰衛生合格證明的肉品,以及觀察販售環境和販售者的衛生情況。另外,可盡早前往市場採購,而選購有冷藏儲存的肉品,是較好的選擇。

到超市、賣場中購買肉品,則以冷藏肉品為主,挑選時可注意包裝的完整性、保存情況與標示、保存期限,可選擇具CAS肉品認證的肉品。不論是傳統市場或超市採買,建議將肉品的採購順序放在最後,以免在來回選購食材的過程中,增加肉品回溫和微生物滋生的風險,將肉品放入保冷袋,回家後立刻冷藏保存。

冷藏、冷凍肉品的小技巧

  • 冷藏保存:將近日要吃的肉冷藏處理,其他則冷凍儲存。使用保鮮袋將肉品分裝、密封,可避免血水流出或肉類水分流失,盡量在2~3天內料理食用完。
  • 冷凍保存:可保存的時間較久,不過肉品經過冷凍後再退冰,水分經過結晶後融化會使水分被帶離,肉質相對較乾,因此也要避免反覆冷凍、解凍。若不需要一次烹煮大量的肉,將肉品先分裝再冷凍,料理時會方便許多。

採買肉類有許多眉角,在採購和保存的過程中多思考觀察,想吃到新鮮又安全的肉可要靠你來多留意啦!