油飯 ≠ 粽子!熱量可差2倍!

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

有人說,「北部粽」像是竹葉包油飯,攤開壓平就是「油飯」,放進杯裡塑形裝盤又瞬間化身「米糕」,根本「一飯三吃」。但三者無論製法與熱量,都不盡相同!

油飯 ≠ 粽子!熱量與製程大不同!

雖然確實有店家直接以油飯來包粽,然而資深媒體人古碧玲即曾於《上下游副刊》分享:「南部粽的擁躉都抨擊,『北部粽根本就是油飯嘛。』阿母聽到此種論點大不以為然,『油飯是油飯的做法,粽子有粽子的做法』⋯⋯」。

北部粽特色,會先將內餡食材先炒過、醬滷,糯米則事先拌炒蒸熟,吸收醬汁的滋味,最後混合食材包裹蒸熟,打開粽葉時可看見米依舊粒粒分明、香氣逼人。

油飯則不同,油飯則先將材料與糯米炒香,接著倒入湯汁,在同個鍋中即讓食材與糯米一同煮至收汁,所以爆炒的油香也更直接吸附於飯粒上,呈現油亮光澤。

北部粽做法通常是將糯米炒過,再包入豬肉、香菇、蝦米、鹹蛋黃等配料,最後才予以蒸熱,也因如此,北部粽的熱量比較高,150公克約600大卡。南部粽則是用竹葉包生糯米下去水煮,熱量可差2分之3,每150公克約400大卡。油飯份量較少,且配料以瘦肉、香菇為主,較少使用鹹蛋黃、花生、肥豬肉⋯⋯等,1碗180公克僅約300大卡。

七夕吃巧克力?不!傳統七夕吃「油飯」

七夕在傳統上,其實並非獻給情人們的時節,而是拜拜兼吃麻油雞,當然這些料理不做給情人吃,而是供奉給婦女神「七娘嬤」,感謝祂保護著兒童與少年平安長大,因此除了麻油雞,鹿港傳統拜七娘媽還會準備一道「油飯、糖粿」。糖粿,也就是我們所熟知的湯圓,在今天,湯圓的中央還得特別指壓成凹狀,據說是為了盛裝織女的眼淚呢!