每天走路一小時,對瘦身有幫助嗎? - 愛料理生活誌

每天走路一小時,對瘦身有幫助嗎?

2020/06/15愛料理 編輯部

走路是很好的一種運動,能帶給我們許多健康益處,雖然有很多人覺得走路跟其他類型的運動比起來,應該對瘦身沒什麼效果,但其實科學家認為是有幫助的喔!現在就要來詳細說明。




Photo:freepik



走路能消耗多少熱量?


走路是很簡單的運動方式,因此對許多人來說很有吸引力,尤其是想要透過消耗熱量來瘦身的人。基本上走路能消耗的熱量有多少,取決於多個不同的因素,尤其是「自身的體重」和「走路的速度」這兩項,可參考下方的卡路里消耗範例表格。



走路能消耗的熱量,除了會受到體重和走路速度的影響,還會受到年齡、性別、地形、室內外溫度等因素的影響。




Photo:freepik



走路 1 小時對瘦身是否有幫助?


科學家認為每天走 1 小時的路,可以幫助消耗熱量並讓體重減輕,在一個以女性為研究對象的相關實驗中,發現在 6 個月的時間裡,階段性的將走路時間慢慢提高至 1 小時的話,6 個月後就可以減輕約 10% 的體重,這個實驗顯示「走路的時間」和「減少的體重」會成正比。在另一個以體重過重的女性為研究對象的實驗中,發現每星期挑 3 天走 5070 分鐘的路,12 個星期後平均可減少約 2.7kg 的體重。此外,還有研究認為一直維持一定的走路速度速度,跟一下快一下慢的間歇性走路方式比起來,其實沒有很明顯的不同。



走路之外,再加上卡路里控管更有效


想要減重時,雖然可以單獨執行走路這項運動,但在飲食方面同時控管卡路里攝取量的話,減重的效果就會更好,其實瘦身時的主要目標,就是要讓「每天吃進的卡路里」少於「每天消耗的卡路里」。科學家說明,減少 3,500 卡路里的攝取,就能減少約 0.45kg 的體重,因此只要每天減少攝取 500 卡路里,7 天後就能減少約 0.45kg 的體重,但這種算法較不適用於體脂肪率較低的人。每天減少攝取 500 卡路里,長期來說被認為是比較健康的做法,除非你的醫師或營養師認為要減更多。




Photo:freepik



走路還有哪些健康好處?


走路除了可以幫助瘦身,還有以下的健康益處。




  • 幫助減少體內的壞膽固醇(又稱為低密度脂蛋白)

  • 幫助增加體內的好膽固醇(又稱為高密度脂蛋白)

  • 幫助改善壞心情

  • 幫助降血壓

  • 幫助降血糖

  • 幫助增加新陳代謝

  • 幫助促進腸胃蠕動

  • 幫助鍛鍊肌肉


走路還能幫助降低罹患心血管疾病、第二型糖尿病的機率喔!每個星期都挑幾天來走至少 3060 分鐘的路吧!

相關推薦

其他人也在看