【山藥】除秋燥、護胃補氣,處理山藥如何不癢手?

愛料理 編輯部
Photo:wikipedia

準備將山藥輕輕削開外皮,拿著山藥的手縱使已非常小心輕捧、碰觸,但摸到山藥的位置慢慢的又開始發癢了,啊!想吃到山藥還得歷經發癢的過程,吃山藥難為啊!要怎麼處理山藥才不會引起發癢?其實山藥會導致發癢是因為山藥皮中的植物鹼,只要使用燙煮法,就能避免手部發癢了!

山藥在秋冬季節是滋補養生常見的一種食材,熬煮碗溫暖的山藥雞湯,連四神湯中不可缺少的藥材,也讓「淮山」列有一席。其實在中醫的食療中,山藥有補氣、補脾肺的說法,秋天仍有些微燥熱之時,吃點白色食材如山藥,可以補充些許元氣、除去秋天的燥熱感。

吃山藥:護胃、保養控血壓

山藥的黏液中含有多醣類物質,滑滑的黏液有利於胃壁保養,而山藥中有薯蕷皂苷(diosgenin),能助於抗發炎,食用山藥也能攝取到鉀、磷、維生素B等,其中鉀的含量高,對於控制血壓與保養,也是讓人留意的好處之一。

常見的山藥有很多種,以果肉顏色來區分,可分為白色肉、黃色肉以及紫紅色肉,而白色肉質的山藥是最常食用到的。山藥屬於地下塊莖,屬於全穀根莖類,生山藥口感清脆、煮熟的山藥則是綿密口而柔順,兩種都容易讓人不小心多吃上幾口,享用時可以多注意份量,以免吃入太多澱粉。

處理山藥不癢手?燙煮就能辦到?!

至於處理山藥不發癢的難解題,山藥會引起皮膚癢是由於山藥皮中含有植物鹼,當接觸到山藥的黏液後,會引起皮膚產生紅癢反應,因此戴上手套來處理山藥,避免直接碰觸,便能有效減少引發刺激的可能性;另一種做法,採用「燙煮後再去皮」將山藥連皮直接燙煮後,原先可能引發過敏反應的成分發生改變,因此後續去皮時不會因為碰觸而引起皮膚發癢。

山藥煮湯、炒菜料理煮多了,也可以切片上烤盤烘烤換點新菜色,特別是中秋烤肉時節,鋪上錫箔紙、撒點鹽巴來烤,就能享用鹽味風格,刷上薄薄一層烤肉醬或醬油、或是加上一小塊奶油等待融化,還沒想過山藥也能在烤肉中應景出現吧!趕緊試試看!

食材山藥/山薯、田薯、淮山
產季・盛產地秋冬季 9~12月

產地・台北陽明山、新北市雙溪、

瑞芳、平溪、三芝、南投、恆春

營養特色鉀、磷、鎂、維生素B等
挑選守則表皮是否有損傷、腐壞情況

根鬚較少

有重量感

表皮平滑

料理撇步1.處理山藥不怕癢手:戴手套、先燙煮再去皮

2.預防山藥變黑:切好立即泡冰水、鹽水

山藥|推薦食譜

>>點我看更多山藥料理<<