【素食停看聽】色素「胭脂紅」是蟲蟲磨的!紅薯可助素食者免誤踩紅色陷阱

市面上五顏六色的食品多是來自色素染色,而色素又分為人工及天然二類,其中「胭脂紅」色素具有鮮豔的紅色,常被使用於番茄、草莓醬等需要紅色妝點的食品。胭脂紅雖屬天然色素,但卻因為是來自於名叫「胭脂蟲」的蟲體萃取,因此不能算是素食,對於素食者而言若未查明,恐會誤用。國外現已開發由紅薯製成的天然色素,可取代胭脂紅成為素食可用的色素。

色素沾葷 在美曾引起消費風波

2012年美國曾發生「星巴克事件」,起因為星巴克為減少人工合成色素使用,改用美國食品藥品監督管理局(FDA)核可的天然色素-胭脂紅替代,為需要紅色妝點的產品調色。素食團體發現星巴克販售的草莓星冰樂飲品,採用的胭脂紅色素是用胭脂蟲蟲體製成,在無特別告知下讓素食消費者無意間食用到葷食,最後由星巴克致歉,改用其他天然色素後風波才得以平息。

胭脂蟲主要來自秘魯及墨西哥等南美洲國家,寄生於多刺的仙人掌上,雌性胭脂蟲體內含胭脂紅酸(carminic acid),豔麗的紅色除了用作布匹染色外,也常見於加工肉品、果醬及口紅之類的化妝品中。除了紅色色素可能來自於動物,綠色色素葉綠素的來源則萃取自蠶的糞便,蠶食用桑椹葉後不能完全消化其中的葉綠素,將葉綠素及纖維藉由糞便排出體外,綠色色素則是由此萃取出來。但因為採集糞便未犧牲任何蠶,因此使用此一色素的素食被認為可視為全素。

素食摻葷可開罰 食藥署:標示不實最高罰400萬

食藥署科長李婉媜表示,商品是否標示素食為廠商自願性標註,而胭脂紅因屬葷食色素,如廠商或餐廳使用這一色素就不得標示為素食,需要改用其他人工色素或如茄紅素等才能被視為素食。李婉媜說明,胭脂紅為可合法添加的食用色素,無論是人工合成色素,還是其他植物性色素,在合法的使用範圍內皆不會對人體健康造成傷害,使用經核准的食用色素應無食安顧慮。

國內茹素者眾多,挑選素食需留意食品成分。

台灣素食營養學會表示,如果茹素者對食物有極高要求,可到素食餐廳或是超市購買食物、食材,避免在無意間食用到葷食產品。目前消費者無法一一拿購買的食物去化驗,只能靠消費者自行閱讀包裝上的產品標示,避免選購含胭脂紅與其他葷食成分的產品,如果有官方或第三方認證的素食標章,對素食者是一種保障。

國外有業者以紅薯的塊莖做為材料,萃自紅色色素,與以甜菜根為原料萃取的色素顏色不同,此種色素耐熱且更為鮮豔,可望成為替代胭脂蟲成為天然色素的來源。

依據《食品衛生管理法》規定,業者在素食產品外包裝不能僅標示「素食」字樣,而是須依照內容物成分,標示全素或純素、蛋素、奶素、奶蛋素及植物五辛素,其中全素要求最為嚴格,不得含有奶、蛋製品外,也不可使用五辛食材,如蔥、蒜、韭、蕎(蕗蕎)及興渠(如洋蔥)等,若餐廳或業者宣稱食物為素食,卻標示錯誤或含有葷食成分,食藥署表示,如查獲將依《食品安全衛生管理法》第28條開罰,裁處4萬至400萬元罰鍰。

文:游宗樺/圖片提供:高雄市府農業局

原文來自:農傳媒

延伸閱讀

為什麼食品中需要加食用色素?正確看待使用原因,聰明挑選!

全素、蛋奶素、五辛素與鍋邊素都算素食?各類素食定義與示範食譜大解密!

素雞、素肉是什麼?這些也都是素食常見食材!

相關推薦