鹽巴裡為什麼要加碘?常吃進口鹽可能會有缺碘情況?

鹽巴是料理調味的必需品,超市裡各式海鹽、玫瑰鹽、鹽巴等,多到不知道要如何挑選。習慣挑選進口海鹽、玫瑰鹽的人,或許喜歡此類鹽巴的風味,不過國民健康署在近日提醒,由於台灣在1960年代開始實施「食鹽中加碘」的飲食政策幫助補充碘,國外鹽巴依各國作法不一定有採行加碘政策,反而可能因此有碘營養缺乏的情況。

Photo:freepik.com

碘營養對人體有哪些影響?

碘是人體必須的營養素之一,能維持代謝成長,碘會影響甲狀腺素合成,缺碘可能會造成甲狀腺腫、甲狀腺低下等疾病情況。對孩童、幼兒來說,碘可幫助智力成長和發育孕婦則需要碘來幫助胎兒的腦部、神經的養成。缺乏碘營養,可能會有身體疲憊、代謝變慢等情況,常見的疾病是甲狀腺腫等。為了減少國人缺碘情況,其實台灣在1960年代開始實施在鹽巴中加碘的作法,讓一般飲食時透過鹽巴就能補充到碘。

國外海鹽、玫瑰鹽等各種鹽巴,受到產地來源、料理運用性等多項優點,也吸引民眾料理使用,不過根據國健署指出,因為各國鹽巴加碘的政策不一,國外鹽巴不一定有含碘,如此可能讓民眾日常攝取碘的補充狀況因此減少。

每天要吃多少碘才夠?哪些食物含碘?

根據國健署膳食營養素攝取量資料,建議7~18歲的兒童、青少年每日碘攝取量為100~130微克、19歲以上年齡層每日碘攝取140微克,孕婦則為200微克。而每日食用含碘鹽巴約6公克,即能攝取到約120~198微克的碘。若沒有使用加碘的鹽,可以額外適量攝取含碘的食物,海鮮類、海藻類皆含碘,像是海帶、紫菜、海苔、貝類干貝等,不過這類食材碘含量也較高。

國健署的資料指出,一個海帶結的碘含量約為3120微克,約等於食鹽吃半個月~一個月的碘含量。因此若想從碘含量高的食材來「補碘」,也要避免大量食用,以免造成碘攝取過量。

怎麼知道鹽巴中是否含碘?

目前食用鹽在包裝標示上須標註是否添加碘(2017年7月起實施),因此如果想知道選購的鹽巴是否含碘,可以看包裝標示有「碘鹽、含碘鹽」等字樣、成分中含「碘化鉀、碘酸鉀」的產品。除此外,產品營養標示內含有碘含量的鹽巴,也能辨別含量的多寡。

雖然各種食鹽有風味的差異,但考量到碘營養,記得留意家中常吃的鹽巴是否含碘喔!如果對於碘的攝取有疑問,或有甲狀腺相關疾病不適合攝取,建議多諮詢相關醫師的建議。

 

*每日碘攝取量上限:

6歲以下學齡前:200~300微克

7~12歲:400~600微克

13~18歲:800~1000微克

成人、孕婦:1000微克

碘攝取量參考來源:營養通訊87、國人膳食營養素攝取量第7版

資料參考來源:

國健署-時尚玫瑰鹽,真是營養的代表嗎?

國人膳食營養素攝取量

營養通訊87

 

延伸閱讀

懷孕飲食|養胎缺這營養素影響嬰兒發育!媽媽從「孕前」就要補!

不吃太鹹就算清淡?其實這些食物都藏著許多鹽分!

用鹹蛋調味,比鹽巴重鹹,還是比鹽巴健康?

相關推薦