做油炸料理時真的很怕被熱油噴到!網友評選最有效預防方法

愛料理 編輯部

很多人不喜歡做炸物料理,其中一個很大的原因就是當我們把食材放進鍋裡油炸時,熱油可能會噴起來濺到我們的皮膚,要是沖沖冷水馬上就沒事,我們也就不用那麼害怕了,偏偏嚴重的時候就是會被燙傷,真的超級痛,噴到臉的話更是不得了啊!那到底要怎麼做,才能儘量避免被濺起來的油噴到的狀況呢?

超好吃的炸地瓜球,炸物就是好吃啊!

大家都希望可以一輩子不被油炸的油噴到,但偏偏就是很難完全做到啊!現在馬上來分享美國Reddit網友們經過討論後,評選出「在油炸時最能幫自己不要被油噴到」的兩個有效方法。

食材一定要是乾的

想預防油鍋內的炸油噴起,最重要的就是食材一定要是乾的,因為熱油碰到水就是會噴起來,只要食材是乾的,噴油的機率就降低很多,除了食材,別忘記鍋子當然也要是乾的。要把食材放進油鍋之前,先用不會掉屑的乾淨廚房紙巾將食材儘量擦乾,這樣放進油鍋時就可以減少油噴起來的機率。若食材是冷凍的,千萬不能直接放進熱油裡炸,碰到油一定會噴的!下油鍋前記得要先將食材完全解凍並擦乾。

不解凍就放進去炸會怎樣?如果幸運就不會發生什麼可怕的事情,但其實把冷凍食品直接丟進熱油裡炸是很危險的一件事,以前美國消費品安全委員會(U.S. Consumer Product Safety Commission)就在官方Youtube上放過實驗影片,告訴大家感恩節時千萬不要把冷凍的火雞丟進熱油裡炸,不然你的鍋子就會爆出大火,連房子都被燒掉,所以還是強烈建議不要把冷凍食品丟進油鍋裡炸。

美國消費品安全委員會的實驗影片

使用能夠防止噴油的工具

市面上有幾種可以防止在炸東西的過程中噴油的工具,而多數網友都推薦可以直接蓋在鍋子表面的「防噴濺網」,認為這是最實用又不難買的工具,這種防噴濺網還有各式各樣的設計,待會下面會放兩個樣式給大家看看。油炸食材時,有這個法寶也可以放心許多,不但可以減少被油噴到的情況,還可以減少油噴出來以後還要花時間清理周圍的狀況,很多人都說防噴濺網非常好用。

也許有人會想,那直接用鍋子的蓋子把鍋子蓋上不就好了,強烈建議不要蓋上蓋子,炸東西時溫度原本就很高,蓋上蓋子被悶住的話溫度會更高,可能會自燃非常危險啊!千萬不要這麼做。此外,油炸的原理就是利用熱油把食材的水分逼出來,讓表面變得又乾又脆,把蓋子蓋上的話水氣就排不出來了。建議將食材放進炸油中時,可以先轉成小火再放進去,之後再把火轉大一點,比較安全。

兩種防噴濺網

Photo:fishpond

Photo:beyondthekitchensink

其他網友推薦可幫助減少熱油噴濺的方法

  • 在油炸時,使用深一點的鍋子,就是高度比較高的鍋子,也可以幫助阻擋一部分熱油噴濺。
  • 當油滾得太大,可以撒一點麵粉到鍋內,麵粉會吸附食物釋出的水分,熱油就比較不會噴濺開來。
  • 在油炸的過程中要注意熱度不要過高,當爐火太大導致溫度太高時,油也會比較容易噴濺出來。
  • 炸完要把食物拿出來時,可以先把鍋子從爐口移開,稍微等一下後再將食物取出,這樣也可以減少取出食物時被油噴到的機率。
  • 將多個食材放進油炸鍋內時,一塊一塊分開放入,不要一次倒進去,油會有很大的機會噴出來!

美味的炸物食譜分享

如果你有油炸時可以防止被油噴到的小撇步,也可以跟大家一起分享喔!

延伸閱讀

酥脆炸物容易忽略的油炸技巧,怎麼炸才能金黃香酥?

免油炸!5種方法教你做出口感酥脆的偽炸物

相關推薦