CNN更新全球必吃甜點榜單,台灣的甜點依然在榜上!

愛料理 編輯部

美味的甜點是能夠療癒人心的食物,不管是三餐飯後的餐後甜點,還是為了搭配下午茶的配茶甜點,吃進嘴裡都令人大大滿足!講到甜點,除了我們熟知的蛋糕、餅乾等食物,還有一些來自不同國家的專屬甜點,例如法國的可麗餅(crepe)和義大利的提拉米蘇(tiramisu),而CNN旅遊專欄在上個月更新了去年發佈的「全球必吃甜點推薦」,台灣的甜點依然留在榜上喔!一起來看看吧!

精選10CNN推薦全球必吃甜點

Apfelstrudel, Austria(蘋果捲,奧地利)

Photo:kempinski

奧地利的蘋果捲並不是用蛋糕去捲起來的一般蛋糕捲,而是用薄薄的酥皮捲起來的一種「酥皮捲」,形狀為橢圓形。傳統奧地利維也納蘋果捲的內餡,包含了煮過的蘋果片或蘋果塊、糖、肉桂粉、葡萄乾與麵包丁。外層酥皮吃起來口感要薄脆,才是成功的奧地利蘋果捲。

Black Forest Cake, Germany(黑森林蛋糕,德國)

這裡指的布朗尼是外觀為方形的一種美式巧克力蛋糕,口感從稍軟到稍硬各有千秋,吃起來比一般蛋糕緊實。除了傳統的巧克力布朗尼,其實美國還有一種不是巧克力口味的布朗尼,被稱為「布朗迪(blondie)」,口感和質地都跟巧克力布朗尼一樣,只是將巧克力換成香草,所以外觀不是巧克力色而是金黃色或金褐色。

Medovik, Russia(俄式蜂蜜蛋糕,俄羅斯)

Photo:[email protected] Cooking Foodie

俄羅斯傳統蜂蜜蛋糕和德國黑森林蛋糕一樣是層層堆疊而成,但層數比4層的黑森林蛋糕多,一般有6層,而且俄式蜂蜜蛋糕不是使用「海綿蛋糕片」來堆疊,而是用吃起來酥脆的「餅皮」喔!主要的甜味來源是蜂蜜、煉乳和糖,將煉乳煮一陣子就會變成濃厚的焦糖口味抹醬,再將它抹在一層一層添加了蜂蜜與砂糖的餅皮上疊起來,聞起來和吃起來都香氣十足。

Crème Brûlée, France(烤布蕾,法國)

法式烤布蕾以濃郁的卡士達醬為主體,表面撒上白砂糖並用噴槍烤出一層金黃色的脆皮焦糖,吃起來外熱內冷非常有趣。傳統的法式烤布蕾卡士達主體是以香草口味為主,但現在除了傳統香草口味還有其他各式各樣的變化,例如咖啡烤布蕾、抹茶烤布蕾等不同口味。

Gelato, Italy(義式冰淇淋,義大利)

Photo:freepik

義式冰淇淋的原料和一般美式冰淇淋相同,都是以牛奶為主,但義式冰淇淋的空氣含量比美式冰淇淋低,所以吃起來比較綿密、扎實,而脂肪含量也比美式冰淇淋低很多,因此被認為是比較健康的冰淇淋種類,也以口味多變著稱。

Gulab Jamun, India(玫瑰奶球,印度)

Photo:pixabay.com

印度玫瑰奶球是很常見的傳統甜點,通常是以印度煉奶(khoya,將牛奶加熱讓水蒸發後變濃稠而成)、麵粉、豆蔻粉攪拌後搓成球狀,經過油炸後放在玫瑰糖漿裡泡一陣子,取出後就能享用了。很多人都知道印度甜點非常甜,這款玫瑰奶球也不例外。

Pavlova, Australia and New Zealand(帕芙洛娃,澳洲和紐西蘭)

這款叫做帕芙洛娃的蛋糕很特別,是用蛋白霜做的喔!將蛋白和糖混合後打發成蛋白霜,用低溫烘烤後就成為主要蛋糕體了,外層吃起來脆脆的,但內部還是軟綿綿的,最後再用鮮奶油塗滿蛋糕,並放上水果當裝飾就可以了。

Snow Ice, Xue Hua Bing, Taiwan(雪花冰,台灣)

Photo:fanaledrinks

台灣的雪花冰(又稱雪片冰)受到很多遊客的喜愛,甚至在日本、美國等國家也開始販售台灣雪花冰。雪花冰本體有各種口味,例如抹茶、花生口味,吃起來口感綿密,還可以挑選放在雪花冰上的配料,吃完一大碗頗有飽足感。

Sticky Rice with Mango, Thailand(芒果糯米飯,泰國)

芒果糯米飯(khao niao mamuang)是泰國很知名的甜點,主要以糯米、芒果、椰奶製成,傳統做法會先將糯米泡水一晚,隔天放進蒸籠裡蒸煮,再將椰奶、糖、鹽混合後做出椰漿,這個椰漿就是糯米飯的淋醬,最後再配上切片後的新鮮芒果。

延伸閱讀

2019米其林摘星公布!頤宮連獲三星肯定,日式鮨天本一舉摘得二星!

什麼是米其林指南?幾顆星?

冰淇淋原來是這樣來的!

相關推薦