秋行軍蟲來襲,防疫強制噴藥,如何清洗蔬果去除殘餘農藥?

台灣自6月8日於苗栗發現第一例秋行軍蟲幼蟲的蹤跡,至17日已至少5個縣市又發現成蟲,對此,農委會自18日起防疫措施正式進入第二階段:蟲害地區不以「焚毀」或「掩埋」,而是直接「噴藥」殺蟲。對此,除農民應增強警覺、主動巡田與回報。消費者該如何挑選農產品,以及清洗可能會殘留的農藥呢?愛料理來告訴你。

Photo:freepik

秋行軍蟲恐造成台灣每年35億的農業損失

包括台灣,目前全球已有92個國家遭受蟲害,秋行軍蟲主要寄生於禾本科植物,牠所能食用的植物約353種,包含水稻、高粱、花生等經濟作物。秋行軍蟲在2016年前大多在美洲移動,2016年移至非洲後,開始逐步蔓延,2019年1月進入中國,短短六個月已經蔓延18個省市。秋行軍蟲在非洲的危害主要是玉米,而玉米是非洲的主要糧食,因此也造成非洲農業約30%的經濟損失。

秋行蟲幼蟲頭頂倒Y字型的頭縫線,每個體節包含四個黑點,並且呈現梯形分佈。Photo:entnemdept

台灣從6月8日於苗栗發現全台首例後,到16日為止,全台已有65件型態確認的通報案例,幾乎所有縣市都淪陷,在外島(馬祖)也已發現成蟲。在民眾對牠還不熟悉,又尚未有環境天敵對秋行軍蟲有抗衡力量時,將會造成很大的損失。農委會依秋行軍蟲偏好的作物種類初估,一旦蟲害蔓延,有可能造成每年35億的農業損失。

防疫措施「強制噴藥」的必要性

Photo:freepik

秋行軍蟲有很強的飛行能力,一個晚上可以遷移100~300公里的範圍,一旦幼蟲羽化成成蟲,加上若有氣流的輔助,疫情將會快速擴散全台圍。幼蟲大概7~10天就有機會成長為成蟲,因此農委會制定了三階段的防疫措施。

  • 第一階段:現地焚毀銷燬、現地掩埋銷毀燬(發現幼蟲)
  • 第二階段:強制噴藥(發現成蟲)
  • 第三階段:自主管理(依據後續疫情研判)

截至17號,在台灣本島的新竹、苗栗、嘉義、屏東及花蓮至少五個縣市,已發現秋行軍蟲成蟲。因此防疫工作進展到第二個階段:「強制噴藥」。是為了讓秋行軍蟲的密度降到更低,而不會危害到農業生產。後續則依據疫情研判與監測,直至穩定才會啟動第三階段農民自主管理。但只要到第三階段,這也代表秋行軍蟲已無法控制。

期待農民可以主動巡田、看到可疑的蟲類便盡快作通報,為了預防擴大災情,每舉報一筆成功,農委會提供了一萬元作為獎勵獎金。應變小組13日公布的通報獎勵要點,仍持續辦理至21日。

通報方式則為「防檢局防疫小尖兵臉書」、「防檢局[email protected]」,「農作物天然災害即時回報APP」,秋行軍蟲通報專線:0800-039-131。

消費者應如何自保?如何清洗可能殘留在蔬果上的農藥呢?

Photo:freepik

洗菜三大訣竅:先浸泡、後沖洗、再切除

清洗時以清水先浸泡3分鐘,待農藥溶解在水中後,再用流動的清水沖洗,浸泡時間不用太長,重點是以流動的水沖洗,才能讓水流帶走蔬果的殘留農藥。

・苞葉菜(高麗菜、大白菜、包心菜、萵苣)

剝去最外層的2~3片葉子,經過浸泡及充分清洗之後,再切除基部。

・大片葉菜類(小白菜、青江菜、油菜、菠菜)

以流動清水仔細沖洗葉片,再將容易有農藥殘留的葉柄或根部切除。

・小片葉菜(龍鬚菜、空心菜、茼蒿)

準備一盆清水,讓小葉在水中舒展開來,再以小水流沖洗葉片。

・食花不食葉的蔬菜(花椰菜、甘藍)

建議「汆燙」之後再食用。手握花梗,小花朝上,以小水流沖洗,同時旋轉小花,讓每朵花菜都能被完全沖洗乾淨。清洗之後再將小花菜從主莖上切除下來。最後經過3~5分鐘汆燙,讓殘留在縫隙間的農藥分解。

・表面有凹陷、帶蒂頭(豆菜、彩椒、茄類、瓜果)

先浸泡,讓殘留在凹陷部分的農藥分解在水中,清水沖洗並以軟毛刷輕刷。最後切除蒂頭。

・耐放的蔬菜(南瓜、蘿蔔)

植物本身有分解少量農藥的能力,購買後放1~2天再食用,也可以降低農藥殘留的風險。

・小果類(龍眼、荔枝、草莓、葡萄)

先浸泡3~5分鐘讓農藥溶於水中,接著以清水沖洗,再將小果從枝梗剪下剝皮食用。

・皮不食用水果(芒果、梨子、柑橘類)

清水沖洗乾淨後,切除外皮及蒂頭。

・皮食用水果(芭樂、李子、桃子、蓮霧)

浸泡3分鐘後再沖洗,同時使用軟毛刷輕刷水果表面,最後切除凹陷部分避免食用。

▶ 延伸閱讀

蔬果農藥殘留芹菜、草莓不合格率高,如何清洗蔬果才正確?

用「鹽水、醋、小蘇打、自來水」洗菜,哪種除農藥效果最好?

 

相關推薦