健身、瘦身減肥者熱愛的希臘優格是什麼?和優格有什麼不同?

近幾年台灣優格市場中出現一類質地特別的優格-希臘優格,在國內、外也受到不少明星、健身名人愛戴,將其認定是健身、瘦身減肥或是追求健康者適合食用的食材和料理選擇,優格含有豐富益生菌,是能幫助腸胃道消化、保養維護的乳製品,而希臘優格是什麼樣的優格?和一般優格又有哪些不同?

Photo:freepik.com

希臘優格和優格有哪些差別?

希臘優格(Greek yogurt)是優格的一種,比起一般優格質地更濃稠、呈現偏固體狀,希臘優格在製作過程中,過濾掉了水分和乳清,由於少去了水分,因此能呈現固體狀,風味也更加濃厚。希臘優格並非這幾年才出現的優格,其源於希臘等地,是國外常見優格之一,希臘優格傳統的做法以羊奶製作,直到近幾年開始從國外流行至台灣,而在台灣也出現許多質地風味類似於希臘優格的希臘式優格。

希臘優格使用牛乳並添加入乳酸菌,在適當的溫度下予以發酵,後續過濾掉水分和乳清,完成口感介於起司和優格之間的風味。若品嚐過希臘優格,更能明確感受到以湯匙挖取時的不流動的觸感,以及品嚐時的特殊口感。除了外觀、口感和一般優格略不同,更有幾種營養優勢受健身、瘦身需求者大力推崇。

健身、減重者愛希臘優格?蛋白質、鈣質優

優格具備益生菌利於腸道養護,除了適合各種年齡食用外,更由於優格在製作過程中,將牛乳中的乳糖轉化成了乳酸,乳糖的含量減少,也適合無法消化乳糖的乳糖不耐者食用。而希臘優格在健身、減重的人眼中,除了保養優點,更由於希臘優格經過去除水分後濃縮,蛋白質含量優於一般的優格,根據優格製造廠商的資料指出,蛋白質量為一般優格的2~3倍。健身運動後,藉由攝取蛋白質修護肌肉細胞組織、幫助調節身體機能,也成為健身者補充的食物選擇,希臘優格鈣、脂肪含量也較一般優格多,蛋白質與脂肪有助建立飽足感

Photo:freepik.com

飲食留意!糖分、脂肪不過量

縱使希臘優格受到部分人喜愛,但食用上需要留意,不論是優格或希臘優格,兩者皆屬乳製品,含有脂肪,雖然脂肪有助提升飽足感,但份量拿捏也顯重要。另外甜度、其他添加食材也需要衡量,市面上的優格為了增添風味可能添加糖分或使用鮮奶油等,無形也增加糖分、熱量攝取,想靠食用優格幫助日常保養、養生,建議挑選無糖或低糖、低脂優格,並適量攝取,以免越吃越胖。

使用希臘優格,只要搭配甜度、酸味不同的水果,如蘋果、藍莓、鳳梨以及奇異果等,拌著吃即能為優格打造不同的滋味,希臘優格也可調製成優格醬,淋加在肉類、海鮮或蔬菜上立即增添清爽感,不論是為了健康、養生、趨勢而認識希臘優格,吃得健康才是飲食關鍵喔!

▼希臘優格的多種運用

參考資料:

希臘優格簡介

相關推薦