抗發炎、抗氧化,全身皆可食的酪梨,該如何保存呢?

台灣的七月至隔年二月是酪梨的產季,九月為盛產期。酪梨在這幾年備受喜愛,就是由於它營養的好脂肪!酪梨有能穩定血糖的大量膳食纖維,以及單元不飽和脂肪酸,非常適合需要控制血糖的人食用。但由於熱量高,建議每日食用量在 1/4~1/2 顆。酪梨的料理方式相當多變,從甜點、冰品到鹹食,應用方法可不少,快來一起認識這個優秀的好食材吧!

Photo:pixabay.com

酪梨,優質脂肪的來源

我們日常可以攝取到的脂肪,大多來自肉類油脂或是一般食用油,但是動物脂肪大多為「飽和脂肪酸」,醫學上認為飽和脂肪酸較容易促成人體心血管疾病。而酪梨富含的多為「單元不飽和脂肪酸」,具抗氧化功能,以及降低罹患心臟病與中風的風險。

酪梨還含有豐富的膳食纖維,平均每 3 公克就有 2 克膳食纖維,但含糖量卻很低,30公克僅有 0.1 克糖。可以延長飽足感,減少不必要的進食,達到控制體重的目的。而酪梨還可以協助人體吸收脂溶性營養素 A、D、E、K 等,對人體是不可多得的優質脂肪來源。

由於酪梨屬脂肪類食物,高溫烹調容易變質,建議同一般水果直接食用,入菜時也盡量縮短加熱時間,保留它豐富的維生素、礦物質與膳食纖維。

酪梨怎樣是成熟?看蒂頭顏色!

Photo:pixabay.com

酪梨頂部會有一個蒂,看蒂頭顏色就能判別酪梨的成熟狀態唷。

  • 綠色:未成熟,要在室溫繼續放。
  • 金黃色、淺棕色:恰巧成熟,這是最完美的熟度。
  • 深棕色:有點過熟,還是可以吃,趕快切來吃吧!

酪梨應該怎麼保存呢?

未成熟的酪梨

千萬不要放冰箱!放在室溫使其催熟,約 2~6 天將會自然成熟了。具體成熟的時間,沒有明確的天數,酪梨熟成受溫度和許多因素影響,只好時不時看酪梨的蒂頭來判斷囉。若有用袋子裝,記得把袋口打開

已成熟的酪梨

酪梨已經熟了,但還沒有立刻要吃,用袋子包起來,冷藏保存即可。

吃剩的酪梨

已經切開但沒吃完的酪梨,可以在表面上灑檸檬汁防止酪梨氧化變色,用保鮮膜包好放冰箱。若有可能要放更久,可以將份量分好裝在保鮮夾鏈袋放冷凍庫。

雖然酪梨屬脂肪類食物,但它不需要經過烹調,像一般新鮮水果一樣可以直接食用,因此除了好脂肪以外,還可以充分保留其中的維生素、礦物質、膳食纖維以及營養素。

酪梨料理變化多多

酪梨籽別丟!可以幫助減脂

Photo:pixabay.com

酪梨是個全身皆可食的食物,但大部分的人都只吃果肉。酪梨籽取出後洗乾淨擦乾,將酪梨籽切片,和水一起大火煮,水滾後,轉小火再燒 30 分鐘,直至茶色變成橘紅色,即可關火飲用。就是具有減脂功效的「酪梨籽茶」囉!酪梨籽含有兒茶素與綠原酸等多酚,具有抗氧化的功用,還可以協助身體燃燒脂肪。而酪梨籽所含的水溶性膳食纖維,有助於緩和醣類的吸收,還能防止血糖突然升高、增加飽足感,因此也非常適合正在進行減脂計畫的人飲用。

▼酪梨籽茶這樣做!

 

相關推薦